西班牙媒體:調查顯示國際媒體對華報導日益正面
2021年05月14日11:31

原標題:西班牙媒體:調查顯示國際媒體對華報導日益正面

參考消息網5月14日報導 據西班牙《國家報》網站5月13日報導,國際新聞工作者聯合會(IFJ)12日發佈的一份報告指出,中國利用已經存在的合作協議和與其他國家媒體的聯絡網,建立更多展現中國正面形象的渠道。根據這項研究,上述努力似乎已取得成果:自新冠危機爆發以來,有56%的國家在其國家級媒體上對中國的報導更加積極。

報導稱,歐洲是在對中國的報導中向正面轉變趨勢最為明顯的地區,得分為6.3分(滿分10分)。非洲媒體報導的中國形象積極度排名第二。

報導指出,總體而言,接受中國疫苗的國家(占IFJ報告中研究對象國的42%)“明顯更傾向於報導中國的快速動員和如何對其他國家進行疫苗援助”,報告的作者之一、來自墨爾本大學的祖莉婭·伯金在一場線上新聞發佈會上表示。來自50多個國家的新聞協會在2020年12月至今年1月間參與了這項研究。

據報導,中國國際形象的這一提升與其增加在國際媒體上露面的努力相吻合。四分之三的受訪記者指出,過去12個月中,北京在其國家媒體中的可見度明顯增加。

2月15日,工作人員在津巴布韋首都哈拉雷的羅伯特·穆加貝機場卸載中國政府援助的新冠疫苗。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽