著名數學家王元院士逝世 曾研究哥德巴赫猜想取得卓越成果
2021年05月14日16:44

  原標題:著名數學家王元院士逝世,曾研究哥德巴赫猜想取得卓越成果

  “科學網”微信公號5月14日消息,當日《中國科學報》從中國科學院數學與系統科學研究院獲悉,我國著名數學家、中國科學院院士王元於14日中午12時46分因病醫治無效,在北京逝世,享年91歲。

王元

  王元,1930年4月生,1952年畢業於浙江大學數學系,1980年當選中國科學院學部委員(院士)。經陳建功、蘇步青推薦到中國科學院數學研究所工作,在華羅庚指導下研究數論,曾任數學所所長與中國數學會理事長。他在解析數論、代數數論以及數論方法應用等方面均作出了卓越貢獻。他關於哥德巴赫猜想的研究為中國奪得了該領域的第一個重要成果:他與華羅庚一起開拓了高維數值積分的研究方向並創造了“華—王方法”,他們的專著《數論在近似分析中的應用》英譯本由斯普林格出版社出版後,英、德、日、奧等十多個國家的14種數學雜誌予以好評,認為“就抽像數學的應用而言,該書本身就是一個光彩奪目的例證”。

  王元在另一個艱深的領域代數數域上的丟番圖分析以及數論方法在統計中的應用方面也作出了傑出的成果。王元的工作曾獲國家自然科學一等獎、陳嘉庚物質科學獎、何梁何利獎、1999年華羅庚數學獎。他在國際數學界和港台數學界享有聲譽,被聘為世界科學出版社顧問、聯邦德國《分析》雜誌編委及斯普林格《圖論與組合》雜誌編委。1984年榮獲“國家級有突出貢獻的優秀中青年專家”稱號。

  來源:“科學網”微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽