巴以衝突緊張形勢蔓延:"驚奇隊長"拉黑"神奇女俠"
2021年05月14日13:05

  原標題:“驚奇隊長”拉黑“神奇女俠”

  最近形勢不斷升級的巴以衝突引發了各界的關注和留言。5月12日,以色列著名影星、電影《神奇女俠》主角蓋爾·加朵發佈了一條支持以色列的推文,不久後引發了網民的集體憤怒。很快這些網民發現,此前和蓋爾·加朵多有互動的女明星“驚奇隊長”已經將她“拉黑”了。

“神奇女俠”和“驚奇隊長”劇照資料圖,圖源:網絡
“神奇女俠”和“驚奇隊長”劇照資料圖,圖源:網絡

  據網友和筆者的核實,在兩人此前曾有互動的社交軟件Instagram上,著名女性超級英雄形象“驚奇隊長”的扮演者布里·拉爾森已經對蓋爾·加朵取消了關注。在推特等平台上,蓋爾·加朵和拉爾森的關注列表中都找不到對方的名字。但由於平台設置,因此我們也無法得知雙方取關對方的具體時間。

  此前,由於均以扮演女性超級英雄的角色成名,分別來自DC和漫威的蓋爾·加朵和拉爾森在網上經常被雙方影迷相互比較,作為對粉絲支持的回應,兩人也經常以各自扮演的角色進行互動。

  在拉爾森的作品《驚奇隊長》上映取得不俗票房成績時,被視為“競爭對手”的蓋爾·加朵曾配上了一張兩人角色的漫畫,並留言:“姐妹!我真為你感到高興!祝賀!”。

  2020年2月28日,兩人曾在一次宣傳活動上以奧斯卡獎盃雕像為背景,發佈了一張擁抱的合影,其中蓋爾·加朵還為此圖配上了越戰時期美國著名的反戰口號。

  正是因為二人此前的親密互動,因此當網友在近日發現雙方相互取關後,不少人都認為原因出在蓋爾·加朵近日的爭議言論上。作為以色列國寶級明星,在最近的巴以衝突問題上,蓋爾·加朵曾發佈了一條推文稱:“我的心都碎了。我的國家正在戰爭中”、“作為一個國家,以色列應該享有自由和安全,我們的鄰國也該如此。”

圖源:蓋爾·加朵推特
圖源:蓋爾·加朵推特

  儘管蓋爾·加朵這則推文的措辭本身較為溫和,但其發言還是招致了大量網民的不滿和指責,包括巴勒斯坦在內的各國網友列出各種數據,指出巴以衝突的根源始於以色列侵占巴勒斯坦領土,蓋爾·加朵所謂“以色列應享有自由和安全”,本質是侵略者的偽善。

  在如潮的惡評下,蓋爾·加朵已經關閉了這條推文的評論功能,這讓不少支持她的網民替她澄清和辯護稱,作為以色列人、以色列國防軍退伍士兵,蓋爾·加朵為自己的國家發言並無不妥,而且其言論本身是“祈禱兩國和平”,而非單方面支持以色列的侵略。

  對於網友將蓋爾·加朵稱為極端猶太主義者,但筆者查閱過往新聞發現,在以色列總理內塔尼亞胡頒布《民族國家法》,試圖打壓以色列境內的阿拉伯人的公民地位時,蓋爾·加朵曾抨擊其做法有違民族平等的原則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽