印度疫情:有機構研究“快速火葬系統”應對死亡人數上升
2021年05月14日22:13

  原標題:印度疫情速覽|有機構研究“快速火葬系統”應對死亡人數上升

  印度單日新增確診新冠病例已連續23天超30萬例。

  據印度衛生部5月14日公佈的疫情數據,印度過去一日新增新冠確診病例34.3萬例,累計確診超2404萬例,累計死亡超26萬例。

  印度醫學研究理事會14日公佈的最新數據顯示,印度13日共對超過187萬份樣本進行了新冠病毒檢測。印度政府正加緊在全國各地增加新冠檢測設施。

  印度研究“快速火葬系統”應對死亡人數上升

  近日一些印度媒體報導稱,印度火葬場已經“人滿為患”,恒河上也漂著數百具屍體。

  據俄羅斯衛星通訊社5月14日報導,印度頂尖工程研究所——印度理工學院已經開發出了一種移動電力系統的原型,據稱可以提供無煙火化服務,還可以減少火葬所需時間。

  報導稱,在印度目前所處的情況下,這種創新不僅可以滿足該國對大量新冠亡者進行火葬的需求,而且對環境的汙染也較少,因為其使用的木材只有正常火化所需的一半,時間也從48小時縮短到12小時。儘管使用了木材,該研究所表示這仍將是一個生態友好的系統,可以在減少木材使用的同時也有助於減少碳足印(編註:指因人類活動直接和間接產生的溫室氣體排放總量)。

  印度政府一項立法阻礙救援物資發放?

  英國廣播公司(BBC)5月14日報導稱,非政府組織(NGO)近日將製氧機發放給急需救助的人們受阻,原因竟是印度政府推行的一項立法。

  在去年第一波新冠疫情處在高峰之際,印度對《外國捐助註冊法案》(FCRA)進行了修訂。

  修改後的法案規定,在印度境內運作的非政府組織不能向其他群體發放任何外國捐助,而且所有來自外國的資金必須存入首都德里一個特定的銀行帳戶。

  在修訂後的法案開始執行之際,印度政府表示,新規定是旨在帶來“更高的透明度”以及“阻止某些人濫用外國資金”。

  非政府組織ANT(the ActionNortheast Trust)聯合創辦人Jennifer Liang表示,這項立法正在以生命為代價,給新冠疫情救助造成不必要的拖延。

  一些非政府組織也警告說,印度越發複雜的官僚程序正在加劇拖延狀況,而這個國家在這個危機時刻已經拖不起了。

  東京奧組委主席:將盡力幫助印度等國運動員入境

  東京奧組委主席橋本聖子14日表示,奧組委將“盡力”幫助來自疫情嚴重的印度和其他南亞國家的運動員入境日本參加奧運會,但他們能否順利入境,最終的決定權還在日本政府。

  日本政府此前宣佈,從5月14日零時起,原則上禁止在抵達日本前14天內曾到訪印度、尼泊爾、巴基斯坦3國的外籍人士入境。

  根據奧運會《防疫手冊》的規定,參賽的運動員、教練員和官員都將在“泡泡”環境中,與日本公眾沒有接觸,也不乘坐公共交通工具,但是對於採訪奧運會的媒體來說,限製將相對寬鬆。橋本聖子表示,對此將與有關方面進行積極討論,看如何處理該問題,以便消除日本公眾的擔心。”

  英國官員對在印度發現的變異病毒感到“焦慮”

  此前曾有研究團隊的模型預測印度此輪疫情將於近期達到頂峰,但從實際情況來看,這一時間節點目前仍不明朗。有醫學專家警告稱,如果印度的疫情不盡快得到控製,病毒變異的可能性將會進一步增加。

  英國對此尤為焦慮。據《金融時報》14日報導,英國首相約翰遜13日表示,英國衛生官員稱,隨著變異病毒B.1.617的擴散,英國不排除再一次進行局部封鎖的可能性。

  根據COVID-19基因組學英國協會的最新數據,已經有1768個來自印度的令人擔憂的菌株的測序案例,被稱為 b。 1.617.2,它現在是英國第二大最常見的變異,在過去兩週的病毒樣本測序中約占15% ,高於一週前的7%。

  根據英國政府顧問最新的科學模型控製和預防中心的說法,這種變異非常具有傳染性,且具有一定的疫苗耐藥性。如果不採取干預措施,很容易導致另一個疫情高峰,造成的感染規模或是今年1月的兩倍到三倍。

  英國科學大流行性流感研究組織(Spi-M)本週發表的一篇論文警告稱,英國解除封鎖後,“變異病毒仍是路線圖的主要風險”。約翰遜此前曾公佈一個路線圖,該路線圖以逐步開放學校、戶外聚會、非必需店舖、電影院等為目標,每一步實施前都會評估新冠疫情防控效果是否達到相關標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽