判了!葫蘆島一老太被路邊騎車人絆倒,百日後死亡!
2021年05月14日15:42

  來源:葫蘆島都市網

  遼寧葫蘆島老太王淑華(化名)從醫院檢查回家路上,因為人行道被占道商販和停放的機動車等擠占,只能走到非機動車道上。她被一名騎電動車,單腳支撐在非機動車道上的行人孫鬆(化名)碰到摔倒,王淑華摔傷後,住院105天后不幸死亡。王淑華的家屬於是將孫鬆告上法院,索賠30萬元。2021年5月,法院對此案作出判決:孫鬆賠償8.7萬餘元。

  60多歲的王淑華家住遼寧葫蘆島建昌縣。男子孫鬆也是當地人。

  2019年9月17日上午9時,王淑華到當地一家醫院檢查身體,之後由其丈夫陪同離開醫院,沿公路非機動車道由南向北行走。

  此時,孫鬆在浴池洗完澡後,騎電動車從另一側穿行後在機動車道行駛。在一家麵館門口,孫鬆發現馬路牙子上有一賣東西的小販,想過去看一眼,隨後騎車進入非機動車道。此時孫鬆左腳支撐停在了非機動車道上。

  就在從9月17日9時2分03秒到2020年9月17日9時2分10秒之間的短短7秒內,孫鬆碰到了經過此地的王淑華老人,從事發監控上看,孫鬆與王淑華的腿腳相碰後,王淑華摔倒受傷,被送醫救治。診斷為“輕型閉合性顱腦損傷、腦震盪、牙外傷、右側第6、7肋骨骨折、右肺下葉挫傷、右肺慢性炎症肝硬化,肝功能失代償期、消化道出血、三系減少、脾功能亢進、重度營養不良、貧血、糖尿病、低鉀低鈉低氯低鈣血症”。

  在住院105天后,王淑華死亡。死亡原因為“多器官功能衰竭”。之後,王淑華的家屬將孫鬆告上法院,索賠各項損失30萬元。

  家屬稱,當時孫鬆騎電動車和王淑華夫婦相向而行,在相遇時孫鬆騎電動車一隻腳在地面踹行,將迎面行走的王淑華踹倒導致其多處受傷。張淑花的死亡給丈夫和女兒帶來巨大痛苦,而且因就醫導致家庭經濟狀況拮據,嚴重影響正常的生活。

  法院查明:事發地點前後的馬路牙子分別有一輛小型汽車堵路,一經營商家的商攤堵路,事發地點馬路牙子有一移動商販賣東西,孫鬆停在該處的非機動車道上。葫蘆島建昌縣法院一審認為,事發時孫鬆跨在電動車上左腳支撐停在了非機動車道,自2020年9月17日9時2分03秒至2020年9月17日9時2分10秒之間,孫鬆停留看賣東西的小商販佔用了部分事發路段的非機動車道,有不妥之處。

  無論事發地點的馬路牙子是否屬於標準的人行道,普通人做不到“行人應當在人行道內行走,沒有人行道的靠路邊行走”,死者王淑華當時在事發地點通過正常,故王淑華在事發地點通過並無過錯。但孫鬆也不存在故意碰倒或絆倒王淑華的故意,雙方對損害的發生都沒有過錯。

  王淑華確實存在嚴重的基礎疾病,但由於本次摔倒直接導致了其住院,法院酌定孫鬆承擔10%的賠償責任。一審判其賠償家屬8.7萬餘元。

  孫鬆不服上訴,認為行人應該在人行道內行走,王淑華不走人行道,具有違法行為,存在過錯;其摔倒住院治療以及死亡是因其自身患有重大疾病造成,與孫鬆無關。

  近日葫蘆島市中級人民法院終審判決:駁回上訴,維持原判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽