僅一個月,浙江一地300多個孩子中招!省疾控中心發出緊急提醒:出現這種情況要小心
2021年05月14日08:01

  緊急提醒!這病進入高發期:

  僅一個月,台州300多個孩子中招!

  據台州市疾控中心介紹:4月份台州市共上報手足口病300多例,比前一月增長63%,且新增病例仍處於“爬坡”階段。

  同時,杭州市疾控中心監測數據:

  全市手足口病發病呈雙高峰曲線,每年的5~6月為發病第一高峰,9~11月出現發病小高峰。

  所謂手足口病,是由多種人腸道病毒引起的一種兒童常見傳染病,

  多發生於嬰幼兒,可引起手、足、口腔等部位的皰疹。

  多數患者症狀輕微,少數患者可出現無菌性腦膜炎、神經性肺水腫和心肌炎等併發症,個別重症患兒病情進展快,可導致死亡。

  手足口病一般症狀較輕,多以發熱起病,一般38℃左右(症狀輕者可不出現發熱),部分病人可伴有咳嗽、流涕、食慾不振等症狀。

  少數患者病情較重,發展迅速,持續高熱,出現中樞神經系統、呼吸系統、循環系統嚴重併發症,可引起死亡。

  大多數手足口病患兒症狀輕微,多在7至10天即能痊癒,預後良好。

  對此,浙江省疾控中心也對次特別發出提醒:

  目前浙江省已進入手足口病疫情高發季節,發病數將進入快速上升期。

  學校、幼托機構等場所人員較密集,且手足口病發病以散居兒童為主,其次為幼托兒童和學生 ,5月學校、幼托機構等場所疫情暴發風險等級高,需重點關注。風險管理建議如下:

  (一)嚴密關注手足口病疫情變化趨勢,加強學校、幼托機構等場所的疫情監測及衛生管理,疫情高發地區要重點落實相應的應對措施。

  (二)繼續推廣EV71疫苗的使用。

  (三)加強病原學監測,密切關注病原學變化。

  (四)一旦發現暴發疫情,及時、規範開展疫情處置。

  根據國家衛健委疾病預防控製局發佈的《2021年3月全國法定傳染病疫情概況》數據顯示:

  手足口發病數,在丙類傳染病當中排名第一位,達到36206例 !

  中國疾控中心流行病學首席科學家曾光教授曾表示:

  手足口病傳播係數是4.2-6.5,是新冠病毒的3倍,應盡快提高EV71疫苗接種率。

  手足口病是怎麼傳播的?

  1。密切接觸傳播

  如接觸被病毒汙染的手、毛巾、手絹、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、內衣等引起感染。

  2。呼吸道飛沫傳播

  病人通過咳嗽、打噴嚏將病毒散播到空氣中,其他兒童吸入被汙染的空氣後傳播。

  3。消化道傳播

  食入被腸道病毒汙染的食物或水。

  如何預防手足口病?

  行為預防

  關鍵是洗淨雙手。

  在公共場所活動之後、接觸呼吸道分泌物(如打噴嚏)後、飯前便後都要用洗手液或肥皂給小朋友洗手,避免共用毛巾抹乾手。

  不但孩子要注意洗手,家長也要做好手部清潔工作,特別是接觸孩子之前。

  此外,勤通風、勤消毒對預防手足口病也很重要。

  疫苗預防

  目前上市的EV71滅活疫苗可有效預防EV71病毒感染引起的手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如皰疹性咽峽炎),但不能預防其他腸道病毒感染所致的手足口病。

  根據疫苗臨床試驗結果,EV71滅活疫苗對接種者具有較好的保護效果,對EV71病毒感染引起的手足口病保護效力在90%以上。

  建議家長給6月齡至5週歲兒童到預防接種門診接種EV71滅活疫苗。

  該疫苗屬於非免疫規劃疫苗,遵循知情同意、自願、自費原則接種EV71滅活疫苗。全程需接種2劑次,每劑間隔一個月。

  來源:台州晚報、浙江省疾控中心官網、嵊州市疾控中心、北京日報客戶端、健康日報、台州市疾控中心等,部分內容整合自錢江晚報往期報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽