人民網評:畸形的“福利姬” 露頭就打!
2021年05月14日08:15

  原標題:畸形的“福利姬” 露頭就打!

  “學生黨,2003年,門檻68元,紅包解鎖大尺度福利”“低價出售,網紅蘿莉大尺度資源”……據報導,在互聯網平台中藏匿著一種名為“福利姬”的二次元文化畸形產物,已成為一項地下色情產業。

  賬號內容遮遮掩掩發暗示、搞挑逗;大尺度照片和視頻以數計價,瘋狂牟利;甚至提供“定製”服務,或線下“空降”色情服務……一段時間以來,“福利姬”把網絡空間搞得烏煙瘴氣,背後哪有什麼“二次元”,哪是什麼“亞文化”?分明就是赤裸裸的違法犯罪。尤其是,不少未成年少女深陷其中、無法脫身,必須拉響重拳打擊“福利姬”色情勾當及其幕後“黑手”的警鈴。

圖片來源:國外社交網站上的“福利姬”賬號截圖
圖片來源:國外社交網站上的“福利姬”賬號截圖

  是什麼,讓齷齪的“福利姬”如此猖獗?從報導可以看出,一條黑色產業鏈在逞兇。某些別有用心的人往往以拍攝寫真、付費約拍等方式引誘未成年人,在金錢誘惑和話術“洗腦”等作用下,一些未成年少女迷失了自我。而一旦有未成年少女選擇“退出”,往往可能面臨“中介”等不法分子的威逼脅迫、泄露隱私、打擊報復等。即使有未成年人“全身而退”,心理上留下的陰影和傷害,也需要漫長的矯治恢復,嚴重影響其正常成長。

  考慮到種種惡劣因素,對於隱藏在網絡平台和信息海洋中的類似違法亂象,理應從嚴從重從快打擊治理。

  解決辦法上,由於不少“福利姬平台”狡兔三窟,因此相關部門既要著力於對有關賬號和平台及時發現、果斷處置;也要升級監管技術手段,利用好大數據和算法邏輯等,舉一反三,壓縮“福利姬”及背後“黑手”捲土重來的空間。當然,還要綜合複盤和提前研判線索,製定出更有針對性的應對方式。對於違法犯罪者,該抓的要抓,該重處的要重處;而對於陷在其中、無法脫身的未成年少女,要盡最大努力去救助。

  成功的預防,效果遠遠好於事後打擊。在有效打擊和持續執法之外,更為關鍵的是,要注重對未成年人群體身心健康的教育,防患於未然。

  未成年人群體,在生理、心理等層面並不成熟,價值觀和人生觀尚處於形成階段,抵抗外部不良誘惑和風險的能力較弱。雖有《刑法》《未成年人保護法》《兒童個人信息網絡保護規定》等相關法律法規的“撐腰”保護,然而針對個體的事前教育和預防,依舊重要。從這個角度說,家庭、學校和社會組織,要把更多精力放在細節,把更多工夫下在平時。家庭交流、校內指導、課外講座、社會活動等層面,都可以為未成年人盡力織起一張成長防護網。

  積極健康的環境,是未成年人茁壯成長的必要土壤。構建風清氣朗的網絡空間,不容“福利姬”及背後“黑手”放肆。對於那些把犯罪之手伸向未成年人的“黑影”,我們只有一個態度:露頭就打,絕不手軟!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽