中國發佈丨一美籍傳染病專家接種輝瑞疫苗後赴印度仍被感染 專家回應
2021年05月14日18:15

原標題:中國發佈丨一美籍傳染病專家接種輝瑞疫苗後赴印度仍被感染 專家回應

中國網5月14日訊(記者 林伊人)國務院聯防聯控機製5月14日召開新聞發佈會。會上,中國疾控中心研究員、科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴就“一美籍傳染病專家接種輝瑞疫苗後赴印度仍被感染”一事,作出回應。

邵一鳴表示,疫苗的防護作用分為三個層面,一級是防感染,這是最高、最理想的目標。二級是防發病,預防發病、減輕疾病的嚴重程度和避免死亡。三級是防傳播,預防接種疫苗再感染的人把病毒傳給他人。

邵一鳴表示,在美籍傳染病學家這一個案中,一級防護沒有實現,他曾經治療、出院,再入院。同時,他是一個80多歲的患有心臟病、糖尿病等基礎性疾病的患者,最後的死亡原因到底是因為新冠還是其他基礎疾病?二、三級預防的目標有沒有實現,並不清楚。

邵一鳴提到另一個在西安發生的個案,一位防治檢測人員在工作中被境外輸入的病例感染,他此前接種了我國的滅活疫苗。有關部門對此有比較詳實的研究數據,這位患者發病的症狀較輕,緩解得很快,跟他一起工作的幾十個人沒有一個被傳染,說明這個個案的二、三級防護完全成功。

“這再次說明疫苗不是百分之百有效,但是,我們要看疫苗接種的大人群,絕大部分還都是有效的。據統計,美國在接種9000多萬劑疫苗時,發生了9000多個感染事件,當然感染的報告可能被低估,但是大多數接種疫苗的人是顯著受益的。” 邵一鳴說。

邵一鳴指出,即使是感染,接種疫苗的人感染後體內的病毒載量是很低的,這解釋了為什麼西安的個案中疫苗產生了很好的二、三級預防效果,沒有傳染他人。“為了保護自己、家人和社會,呼籲大家積極進行疫苗接種,配合防控工作,建立起人群的免疫屏障。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽