病毒、疫苗和抵抗力……有關新冠已知與未知的九大問題
2021年05月13日16:43

中新網5月13日電 據英國廣播公司(BBC)報導,自世界衛生組織(WHO)宣佈新冠病毒大流行以來的一年里,全球各地的研究人員為瞭解和應對病毒,展開了前所未有的努力。如今,科學界對新冠病毒認識了多少?還有哪些尚不清楚的問題?

感染新冠的症狀?

報導指出,根據世衛組織的說法,感染新冠病毒的早期症狀包括發燒和咳嗽。其後,有些患者發現他們失去了嗅覺或味覺。

隨著疫情的繼續,其他不太常見的症狀也被記錄下來,包括喉嚨痛、頭痛、腹瀉、皮疹或手指或腳趾變色、眼睛發紅或發炎。

世衛組織敦促,因感染新冠而身體不適的人應立即就診。嚴重的症狀可能包括呼吸困難、喪失語言能力或行動能力、神誌不清或胸痛。

不僅如此,新冠病毒可能使一些身體有疾患的人病情加重,世衛組織建議,患有肺部疾病、糖尿病、心臟病或癌症的人採取預防措施,防止感染該病毒。

新冠病毒傳播途徑

在疫情暴發初期,世衛組織認為,新冠是在人們咳嗽或打噴嚏時,經飛沫落在接觸表面而傳播的,而不是經空氣傳播。這也解釋了為什麼洗手被確定為一項關鍵的預防措施。

但是《英國醫學雜誌》最近的一篇文章表明,與經吸入空氣感染相比,病毒經接觸受汙染表面後的傳播,被認為是相對來說微不足道的。

事實上,最新的證據表明,新冠病毒主要是通過氣溶膠在近距離接觸的人之間傳播。

世衛組織表示,這更可能發生在室內、擁擠和通風不良的地方,長時間與感染了病毒的人接觸。

疫苗接種似乎頗有成效

目前,英國約有三分之二的人口已經接種了至少一劑疫苗,數據表明疫苗正在減少入院人數和死亡人數,以及病毒在社區的傳播。

英國政府科學顧問之一卡倫·森伯爾教授說:“這是非常好的真實情況下的數據,表明疫苗是有效的,而且僅一劑疫苗效果就非常好。”

不過,報導指出,在分享疫苗方面,全球存在巨大的不平等,世衛組織批評,富國和窮國之間的疫苗分配存在“驚人的不平衡”,許多人可能要等幾年才能打上疫苗。

另外,疫苗可能很難提供永久的保護,因為抗體會隨著時間的推移而消退。

新冠長期症狀嚴重影響健康

在感染新冠病毒數月後,相當多的人仍然有大量的症狀,即所謂的新冠長期病症。世衛組織說,多達十分之一的感染者受到影響,並可能有極端疲勞、頭痛、胸痛和抑鬱等困擾。

最近發表的一項研究表明,感染過新冠病毒的人,即使症狀較輕,在感染後的六個月內死亡或患嚴重疾病的風險也會增加。

新變異可能更具傳播性

如今,新冠病毒還發展出數以千計的變異病毒。

英國、南非、巴西和印度報告的變異病毒都經曆了刺突蛋白,即病毒附著在人體細胞部分的變異。通常情況下,病毒變異並不重要,但有時變異可以使病毒更危險或傳染性更強。

有研究表明,英國報告的變異病毒可能使死亡風險增加30%。

兒童患嚴重疾病的風險較低

兒童可以感染新冠,但證據表明,與成人相比,他們患重病的可能性明顯較低,而且到目前為止,他們傳播病毒的可能性似乎也更小。

不過,科學家們正在研究,是否有任何新出現的變種可能影響年輕人。

根據巴西衛生部的數字,在2020年2月至2021年3月15日期間,新冠病毒至少導致852名9歲以下的巴西兒童死亡,包括518名一歲以下的嬰兒。不過專家認為,造成這一情況的其他問題還包括巴西缺乏病毒檢測,以及醫療保健費用高昂難以負擔等。

新冠很可能會繼續存在下去

就新冠疫情是否可以被根除這個問題,《自然》雜誌調查了100名從事新冠研究的免疫學家、傳染病研究人員和病毒學家,近九成的受訪者認為,它將成為一種區域性的流行疾病。

他們認為,新冠病毒“在未來很多年將繼續在全球人口的小範圍內流行。”不過,這並不意味著人們總會看到像過去一年中,部分地區所出現的高死亡和感染率。

保護自己和他人的最佳方法

目前,世衛組織已經明確了應該採取的步驟,以減少新冠傳播。人與人至少保持一米的距離、戴口罩和洗手仍然是關鍵。民眾還應該儘量保持房間通風,避免去擁擠的地方。

如果有接種疫苗的機會,應該盡快接種,世衛組織建議“經批準的新冠疫苗可提供高度保護,防止因感染病毒出現重症和死亡”。

對新冠仍有很多不瞭解的地方

雖然研究人員對新冠進行了充分的科學研究,但對這種病毒仍有很多不瞭解的地方,包括何時能達到群體免疫、為什麼有些人比其他人病得更重,或者新冠病毒最初究竟是如何傳染給人類的等等。

另外,尚不知道的是人體對病毒的免疫力能持續多久,疫苗提供的保護與感染後獲得的保護是否有區別。

目前,研究人員正在繼續研究所有這些問題,並隨著病毒在世界不同地區發生變異跟蹤新冠病毒的基因序列,以幫助人們在未來更好地應對新冠病毒及其變種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽