首次亮相奧運!香港欖球裁判麥菲諾將備戰東京
2021年05月13日12:54

隨著2020年東京奧運會進入倒數階段,當地的籌備和防疫工作亦如火如荼,香港運動員亦接連獲得奧運資格,另一喜訊是本地欖球裁判麥菲諾(Matt Rodden)獲正式任命為2020年東京奧運會七人欖球賽男子賽事12人裁判團之一。

31歲的麥菲諾將首次亮相奧運舞台,亦是繼另一位本地裁判李穎儀於里約執法後亮相奧運的第二人。自2019新型冠狀病毒疫情爆發,世界各地的欖球賽幾乎完全癱瘓,這位香港欖球總會(欖總)裁判發展經理最近執法國際賽已是一年前的「世界系列賽-溫哥華站」,現在他只有少於100日作最後準備。

麥菲諾(Matt Rodden)就表示:「我們需要時刻保持8-9成良好執法狀態。雖然疫情期間執法機會少之又少,他亦會經常與其他本地裁判交流,而且亦會為港隊的模擬實戰執法,令自己對賽事執法感覺不會生疏。」

為了在疫情期間保持良好體格,麥菲諾選擇經常踏單車、行山和跑步作為鍛練,有時亦會聯同其他裁判訓練,增添樂趣和互相鼓勵。

他菲諾認為奧運魅力沒法擋,但裁判亦要氣定神閒:「奧運是球隊和裁判的終極舞台,所以刺激程度無出其右。而裁判的工作亦要顧及讓球員盡情發揮,令觀眾享受精彩賽事,所以我們要全神貫注和發揮所長,確保比賽一如以往般流暢。」

他又補充說:「今次如能夢想成真是個人的一大成就。但我更希望不負所托完成被委派的角色和協助賽事舉行,更要讓外界認識香港裁判的能耐。」

「有很多方法能令自己進步,但累積實戰經驗最為理想,始終熟能生巧。」

圖片鳴謝: Ernest Li

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽