Facebook旗下數字貨幣項目Diem放棄申請瑞士支付牌照:專注美國市場
2021年05月13日07:53

  5月13日消息,據報導,數字加密貨幣集團Diem Association,即原先的Facebook旗下的“天秤幣”(Libra)項目,週三宣佈推出一種美元穩定幣。從原先的放眼全球縮水到重點發展美國市場。

  該協會包含26家金融公司和非盈利組織,他們將把主要的運營從瑞士轉移到美國,並撤銷向瑞士監管機構提交的支付系統牌照申請。

  Diem Association下屬的Diem Networks US將負責運營一個基於區塊鏈的支付系統,實現Diem穩定幣的實時轉賬,並將向美國財政部金融犯罪執法網絡註冊為貨幣服務公司。

  穩定幣雖然也是一種數字加密貨幣,但卻會錨定一種穩定的貨幣。總部位於美國加州的Silvergate銀行將負責發行Diem美元穩定幣,並管理這種數字貨幣的儲蓄。Diem表示,他們將對這種穩定幣進行試點,但並未披露具體時間。

  “我們致力於開發一套對消費者和企業都很安全的支付系統,實現更快、更低價的支付。”該協會說。

  瑞士金融市場監督管理局在聲明中證實,Diem的確已經決定撤回支付牌照申請。

  該機構說:“Diem計劃在第一階段在美國推出支付系統,因為他們初期項目將專注於把美國作為目標市場。”

  Facebook於2019年6月推出天秤幣項目,希望借此突破社交網絡的局限,挺進電子商務和全球支付市場。該公司當時表示,該項目將與支付公司和信用卡公司等各方合作,開發由多種貨幣和短期政府債務支援的數字化代幣。

  這家社交媒體巨頭希望,天秤幣項目將會為全球消費者和企業間的交易提供支援,並為更多人提供金融服務。

  該項目立刻遭到全球政策製定者的反對,他們擔心此舉會侵蝕政府對貨幣系統的控制,為犯罪分子提供便利,甚至侵害用戶隱私。

  2020年4月,天秤幣與其合作夥伴放棄了持有一籃子貨幣和主權債務的計劃,轉而推出由主要貨幣支援的穩定幣,並希望獲得瑞士監管者的認證。

  去年12月,天秤幣更名為Diem,重新爭取監管者的認可,並進一步縮減項目規則,著眼於完全由美元支援的數字貨幣。

  Facebook的數字錢包Novi目前是Diem的26個成員之一,也是它的少數投資者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽