32個寵物盲盒:僅7隻狗倖存,還都病著
2021年05月13日23:15

  來源:荔枝新聞  

  荔枝新聞5月13日消息,繼5月3日成都中通快遞網點出現大批量寵物盲盒後,近日,在蘇州中通快遞轉運中心,也發現了三十多個裝有活體動物的寵物盲盒,與之前在成都發現的寵物盲盒非常相似,並且盒中大部分的動物已經死亡。

  5月11日,在蘇州中通快遞有限公司內,愛心人士發現了三十多個裝有活體動物的快遞盒,盒子裡裝的全是未滿月的貓和狗,而且其中大部分已經死亡。快遞盒上,均貼有中通快遞的運單以及寫著“退蘇州太湖”字樣的改退批條,表明這是一批被中通退回的快遞。

  快遞信息顯示,這批動物是在5月5日,由一個標註為【無錫市 蘇州太湖】的快遞網點攬件,並於5月8日到達了四川攀枝花,之後又經過三天時間,被退回到了中通位於蘇州的這家中轉站。也就是說,這些小動物,在沒有吃喝的情況下,在快遞盒子裡,至少關了6天的時間。

  “堆在一起的約有三十個盒子。二十個左右盒子打開,裡面都是死的,一動不動。我們將剩下的11只動物送到醫院救治,有9隻狗,2隻貓。其中一隻貓在醫院來不及救治,已經死亡。”現場一位愛心人士說。

  記者隨後來到這家寵物醫院,看到這批被救助的11隻貓狗,已經經過了治療,並安置在不同的區域。寵物醫生告訴記者,目前這批貓狗的健康狀況堪憂,其中一隻狗感染了犬瘟,這是一種致死率高達90%的疾病,並且有長達半個月的潛伏期,還有一些狗感染了細小病毒,所以目前來看,這些被救助的貓狗,最終能有多少倖存下來,還是未知數。

  5月12日上午,記者從蘇州中通有限公司瞭解到,這批寵物盲盒的寄件人是在徐州邳州,這批貓狗是由私人拉至中通位於江蘇無錫的中轉站進行發貨。貨物發出之後,由於成都寵物盲盒事件的爆發,中通公司發佈了全面禁止活體動物寄遞的通知,於是這批在途的小動物們,就又被按照一般貨物的流程,原路退回。而中通無錫中轉站的快遞,會滯留在了蘇州中轉站,則是因為中通內部流程的錯誤導致。

  “從5月5號開始,中通在全網就進行了活體動物寄遞的專項整治,在這個整治過程中,我們就全部停止了所有的活體動物的寄遞。在這個過程中,就有一批當時已經在途的動物,到了到達地之後,因為是違規快件,被退回到了發件的地方。”中通快遞蘇州管理中心業務經理邱大朋說。

  而就為什麼在明知寄遞貨物是活體動物的情況下,仍然要按照一般貨物的退貨流程,把已經超過三天沒有進食喝水的動物們,再次運回攬件地,從而導致大批動物死亡。以及為什麼在5月5日,已經發出禁止運送活體動物的情況下,這批小動物仍然被送上了這趟不歸路。中通表示,這是因為事發突然,公司應急預案不完善,後續會積極配合當地郵政管理部門的調查,接受處罰,並進一步完善公司的配送流程。

  蘇州市郵政管理局相關工作人員告訴記者,針對此次事件中的各項違規行為,蘇州郵管所正在展開調查,由於涉及到無錫和徐州兩地,目前已經與無錫、徐州兩地的郵管局以及江蘇省郵管局進行了聯繫,會盡快發佈進一步的信息。

  截至目前,記者從寵物醫院瞭解到,被救助的11隻貓狗中,又有1隻貓和2隻狗經救治無效死亡,目前在蘇州發現的32個寵物盲盒里,倖存下來的動物,只剩7只。收治此次事件倖存動物的寶仔屋動物醫院表示,目前倖存的7只小奶狗正接受治療,其中兩隻重症狗狗躺在氧艙輸液,一隻已確診兩種傳染病的狗狗被單獨隔離治療。

  此次意外收到退回件的蘇州中通快遞方面向記者透露,目前他們一直無法聯繫到寄件人。為了讓小動物及時得到治療,蘇州中通快遞承諾,將承擔後續小動物所有醫治費用,並在狗狗醫治好後將安排愛心人士領養。

  此外,蘇州中通快遞還將繼續配合蘇州市郵政管理局調查。對於目前大眾關注的為何無錫中通快遞蘇州太湖網點能夠跨區域攬收邳州市的活體“寵物盲盒”快件,蘇州中通快遞方面表示,將和總部及相關部門一起做進一步調查。

  為何一而再出現寵物盲盒事件,記者今天在淘寶等平台搜索發現,不少賣家都還在售賣以“盲盒”為由頭的寵物,一些賣家承諾說保證活體,物超所值的狗狗。在與一些賣家交流中,部分賣家則表示必須當面提貨,不能快遞。

  近來,隨著“盲盒經濟”的興起,動物活體盲盒悄然出現,售賣的動物包括貓、狗、鳥、大白鼠、蠍子、蜘蛛、蜥蜴、烏龜等,售價從十幾元到上千元不等。然而,長途運輸及包裝簡陋往往讓盲盒中動物難逃致殘致死的厄運。同時,由於缺乏檢驗檢疫,動物活體盲盒或存在疾病傳播、危及公共衛生安全的風險。

  我國《郵政法實施細則》中規定,“禁止寄遞或者在郵件內夾帶下列物品”,其中第六項即為“各種活的動物”。寵物運輸則需找物流公司另外辦理手續,讓檢疫部門出具動物檢疫合格證明。買家也必須去指定的地點,如機場和車站,自提寵物。

  快遞公司為何一再出現此類事件,踰越法律行為必須嚴查,快遞公司也應承擔起相應的審查義務。盲盒當下正火,但再火也不能搞違法違規經銷,更不能越過法律界限收割公眾的好奇心。這也需要社會各界、包括寵物賣家、買家和平台、快遞公司多方參與,避免此類事件再次發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽