生物科學新研究為減少疤痕帶來希望
2021年05月13日04:10

原標題:生物科學新研究為減少疤痕帶來希望

  據新華社電 澳州研究人員日前在英國《自然·通訊》雜誌上發表論文稱,他們找到了疤痕形成的關鍵原因,為減少人體皮膚疤痕帶來希望。

  領導這項研究的昆士蘭大學教授基亞拉什·霍斯魯特拉尼表示,人體對創傷的自然反應是大量血管吸收氧氣和營養物質來修復傷口,傷口癒合後,其中許多血管就會形成成纖維細胞,這些細胞產生膠原蛋白形成疤痕物質。

  霍斯魯特拉尼說,他們通過動物實驗發現,血管幹細胞是疤痕形成的關鍵,決定了血管是被保留還是形成疤痕物質。關閉一種叫SOX9的特定基因,就會終止血管幹細胞形成疤痕物質的進程。

  研究人員在確認了疤痕形成的分子機製後,使用小分子干擾核糖核酸技術來阻止SOX9基因的表達,成功減少了動物身上疤痕的形成。

  雖然還需要進一步實驗以驗證上述發現在人體上的效果,但研究人員認為,在這一研究的基礎上,有望找到幫助減少人體疤痕形成的方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽