廣東省普通專升本今天開始填誌願
2021年05月13日04:10

原標題:廣東省普通專升本今天開始填誌願

  5月12日,廣東省教育考試院發佈2021年普通高等學校專升本考試招生誌願填報工作的通知,宣佈考生於5月13日開始實行網上填誌願,不設現場簽名確認環節。考試院提醒大家誌願要冷熱搭配,形成合理梯度,以提高被錄取機會。

  不設現場簽名確認環節

  普通專升本實行網上填報誌願。5月13日14:00至19日16:00,考生憑本人證件號(或綁定的手機號)和密碼登錄“廣東省2021年普通高校專升本報名系統”(下稱報名系統)填報誌願,使用普通專升本報名時綁定的手機號碼接受短信驗證碼,完成網上誌願填報及確認。

  2021年三二分段專升本轉段考核考生亦可憑本人證件號(或綁定的手機號)和密碼登錄“報名系統”查看對口本科院校及專業,但不能修改任何信息。

  省教育考試院指出,不設現場簽名確認誌願環節。投檔錄取以考生網上確認的誌願信息為依據。誌願填報期間,廣東省教育考試院將使用106904886、1069040038和10639678號碼發送有關短信,請考生密切留意上述號碼發送的短信。

  普通專升本設置提前批、普通批、建檔立卡三個錄取批次。其中提前批為需要相應職業資格證書的職教師資類專業。普通批為哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學12個學科門類的專業。建檔立卡批次僅限建檔立卡考生報考,在普通批次錄取完成後進行投檔錄取。

  退役士兵考生實行單獨劃線、單列計劃,在相應批次投檔錄取,根據最低控制分數線,按考生誌願進行投檔後,增加計劃錄取。退役士兵考生應根據各院校招收退役士兵的單列計劃,合理填報多個院校專業組誌願,以增加被錄取的機會。

  各批次投檔錄取順序為提前批→普通批→建檔立卡批,上一個批次結束後才進行下一批次錄取。提前批設置1個院校專業組誌願,普通批設置6個院校專業組誌願,建檔立卡批設置1個院校專業組誌願。每個院校專業組最多可填報4個專業誌願和1個是否服從專業調劑選項。

  誌願填報要形成合理梯度

  考生根據自身報考的考試科目組選擇相應批次、相應院校專業組及專業誌願填報。參加了專業綜合課省統考和招生院校自行命題科目考試的考生,可同時填報提前批、普通批和建檔立卡批次中符合條件的院校專業組和專業誌願。

  符合填報提前批資格的考生,如報名時未勾選“職教師資”標記的,也可在填報誌願時選擇相應院校專業組及專業填報,填報提前批誌願前須先勾選“職教師資”標記並補充上傳職業資格證書。招生院校須在考生提交審核後24小時內審核完畢,審核不通過則退回考生修改或補充材料,連續三次審核不通過的考生視為放棄提前批填報資格。

  符合填報建檔立卡批次的考生,可同時填報提前批、普通批和建檔立卡批次中符合條件的院校專業組及專業誌願。建檔立卡批次中2個華南師範大學職教師資類專業,院校將在投檔錄取時對職業技能證書進行審核,對不符合職業技能證書要求的,將予以退檔。因不符合職業技能證書要求被院校退檔造成不能錄取的責任由考生自負。請考生務必認真對照招生院校對職業技能證書的要求填報,如有疑問,可諮詢招生院校。

  獲得免試資格的在服義務兵役期間榮立三等功及以上獎勵的退役士兵、在世界技能組織主辦的“世界技能大賽(World Skills Competition)”中獲獎的中國國家代表隊選手須在“報名系統”填報誌願。

  填報誌願時,系統提示有體檢要求的專業,請考生務必仔細查閱招生院校招生簡章,確認符合體檢要求後方可填報。

  考生上網填報誌願前,可預先填好《廣東省2021年普通高等學校專升本招生錄取考生誌願表》。考生填報誌願時,要結合自己考試成績、排位、院校專業組招生計劃及招生院校(專業)的往年錄取分數等情況,適當拉開填報的院校專業組之間的梯度,以提高被錄取機會。

  按照“分數優先,遵循誌願”原則投檔

  普通專升本實行院校專業組平行誌願投檔錄取模式。一個院校專業組即為一個投檔單位。省招生辦公室在劃定的四門考試科目總分和專業綜合課兩條最低控制分數線上,根據平行誌願投檔原則,按考生四科總分(含加分)和院校專業組計劃1:1比例,由高分到低分進行投檔。即依照“分數優先,遵循誌願”的原則和院校專業組計劃,按考生成績排位情況從高到低檢索,排位靠前的考生優先檢索,再按考生填報的院校專業組誌願逐個檢索,在考試科目組符合的前提下,按院校專業組計劃1:1比例從高到低投檔,由招生院校在投出的考生中按照招生章程擇優錄取,不得跨院校專業組錄取或調劑。

  當考生符合所填報院校專業組條件時,則進行投檔,由招生院校根據招生章程擇優錄取。考生檔案一旦投出,不再檢索其後續院校專業組誌願。

  經省招生辦公示的在服義務兵役期間榮立三等功及以上獎勵的退役士兵直接投檔錄取符合條件的第一順位院校專業組、第一順位專業;經招生院校審核同意、公示並報省招生辦備案的在世界技能組織主辦的“世界技能大賽(World Skills Competition)”中獲獎的中國國家代表隊選手直接投檔錄取符合條件的第一順位院校專業組、第一順位專業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽