廣州白雲站樞紐重點控制性工程取得突破性進展
2021年05月13日19:13

原標題:廣州白雲站樞紐重點控制性工程取得突破性進展

中新網廣州5月13日電 (郭軍 鄧聯旭 餘冰峰)5月13日7時許,經過10個小時的連續奮戰,由中鐵二十五局承建的廣州白雲站樞紐重點控制性工程——京廣高鐵聯絡線1號特大橋首孔現澆梁順利完成澆築,標誌著白雲站引入京廣高鐵的關鍵工程取得突破性進展,為後續架樑施工的開展創造了有利條件。

  白雲站作為廣州市普鐵客運擔當,是廣州市首個按現代綜合交通樞紐規劃建設理念打造的特大型樞紐,項目建設主要內容為新建廣州白雲站、配套建設大朗客車整備所等相關設施及聯絡線路工程,項目計劃於2023年完成建設。白雲站樞紐是構建粵港澳大灣區鐵路網的重要一環,其建成是廣州火車進行站改造的先行條件,也是方便群眾出行、完善綜合交通體系的民心工程。

現澆梁澆築現場 陸新健 攝
現澆梁澆築現場 陸新健 攝

  據中鐵二十五局項目負責人介紹,京廣高鐵聯絡線1號特大橋全長1216.285米,橋樑緊鄰京廣高鐵武廣段、上跨廣州繁忙的北二環高速,臨近既有線及高空作業安全風險高、施工難度大,是全線重點控制性工程。

  此次施工的現澆梁全長32.6米,橋面寬12.1米,高2.5米,總重約800噸,澆築混凝土310立方米,位於白雲區江高鎮聚龍村。為確保安全順利完成澆築,施工方編製了施工、安全、質量等專項方案,前後組織召開專家方案評審會、施工技術交底會、安全教育培訓會等十餘次會議,細化施工節點,科學組織施工。澆築過程中,技術負責人、安全員、監理試驗員全程緊盯,對施工各個環節、各道工序進行實時監管,嚴格把控施工安全質量關,確保現場施工有序進行。

  據瞭解,作為構建“五主三輔”廣州鐵路客運系統能力建設的關鍵性工程,新建廣州白雲站將承接辦理既有廣州站全部普速車,兼顧部分通過高鐵和珠三角城際客流,規劃引入地鐵、長途汽車、公交樞紐站,成為集各種方式一體化換乘的綜合交通樞紐,將極大地提升城市交通運營能力,改善市民出行方式,為廣州城市發展發揮積極效能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽