國家疾病預防控制局掛牌:隸屬國家衛健委管理,系副部級機構
2021年05月13日13:36

原標題:國家疾病預防控制局掛牌:隸屬國家衛健委管理,系副部級機構

中國國家疾病預防控制局13日上午在北京正式掛牌。該機構將承擔製訂傳染病防控及公共衛生監督政策等五大職能。

據悉,國家疾病預防控制局是隸屬中國國家衛生健康委員會管理的副部級機構,將負責製訂傳染病防控及公共衛生監督的政策,指導疾病預防控制體系建設,規劃指導疫情監測預警體系建設,指導疾控科研體系建設,公共衛生監督管理、傳染病防治監督等。

有分析指出,新機構的成立意味著疾控機構職能從單純預防控制疾病向全面維護和促進全人群健康轉變,不僅能更好地應對突發性公共衛生事件,組織並調動力量進行防控,還能順應健康發展新趨勢,積極應對人民健康發展新需求。

另據中國官方今年4月底消息,中國國務院任免國家工作人員,任命王賀勝為國家疾病預防控制局局長,常繼樂、沈洪兵、孫陽為國家疾病預防控制局副局長。

公開資料顯示,2018年3月,王賀勝任國家衛生健康委員會副主任、黨組成員。2020年2月新冠肺炎疫情防控期間,王賀勝“臨危受命”,任湖北省委常委、省衛生健康委員會黨組書記、省衛生健康委員會主任。常繼樂此前的職務則是國家衛健委下設的疾病預防控制局局長。

中國將保障人民健康放在了優先發展的戰略位置。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出“堅持預防為主的方針”,改革疾病預防控制體系,強化監測預警、風險評估、流行病學調查、檢驗檢測、應急處置等職能。

此前有北京專家接受中新社記者採訪時指出,國家疾病預防控制局的設立,是為了適應未來中國疾病防控特別是傳染病防控的需要,也體現了中國對疾病防控工作的高度重視。新機構將承擔重要的疾病防控任務,在疾控政策、程式、法律法規等方面帶來提升,並將在疾控政策的製定、推動、操作方面發揮重大作用。

(原題為《中國國家疾病預防控制局正式掛牌》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽