備受關注的新機構——國家疾病預防控制局今日亮相了,副部級!
2021年05月13日13:17

原標題:備受關注的新機構——國家疾病預防控制局今日亮相了,副部級!

備受關注的新機構——國家疾病預防控制局,今天(13日)終於揭開了面紗。

長安街知事注意到,它的規格已經明確,系副部級機構,由國家衛健委管理,主要有5大職能。

國家疾病預防控制局可謂“未見其人,先聞其聲”。半個月前,該局“一正三副”領導層就已公開:國家衛健委副主任王賀勝出任局長,原疾病預防控制局局長常繼樂、中國工程院院士沈洪兵、中日醫院原院長孫陽出任副局長。

對於上述“組合”,中國人民大學公共管理學院教授王虎峰認為“較為全面合理”——既有經驗豐富的衛生行政領導,又有從事科研工作的院士,也有具備疾控、醫院管理、衛生應急方面經驗的管理者,為落實中央提出的醫防協同奠定了堅實基礎,也將為改革聯動探索新的模式和經驗。

在眾人期待下,5月13日10時,即國際護士節、國家防災減災日第二天,在國家衛生健康委知春路辦公區(北京市海澱區知春路14號),國家疾病預防控制局正式掛牌。

新華社披露了該局的規格和五大職責:系隸屬國家衛健委管理的副部級機構,將負責製訂傳染病防控及公共衛生監督的政策,指導疾病預防控制體系建設,規劃指導疫情監測預警體系建設,指導疾控科研體系建設,公共衛生監督管理、傳染病防治監督等。

言而總之,新機構的成立,意味著疾控機構職能從單純預防控制疾病向全面維護和促進全人群健康轉變。

對於國家疾病預防控制局的成立,中國工程院院士鍾南山此前在接受採訪時表示“非常支援並看好”。

鍾南山認為,新冠肺炎疫情暴露出了我國公共衛生系統的一些不足:突發性事件逐級彙報機製繁瑣,容易耽誤時機。國家疾病預防控制局的成立將補齊這一短板。

鍾南山 資料圖
鍾南山 資料圖

他希望國家疾病預防控制局未來能夠做到兩件事,一是能夠將被判斷為“突發性事件”的緊急狀況直接上報給國家,節省因層層彙報而產生的時間成本。二是對一些行政部門進行監督,儘可能避免誤判發生。

此外,由於國家、省、市、縣(區)設有各級疾控中心,隸屬於各級衛健委。那麼新成立的國家疾控局與之前已經存在的中國疾控中心,將是什麼關係?

從上文提到的職責來看,該局還是主要負責政策與管理。從中國疾病預防控制中心的職責來看,它主要扮演的是專家型角色,負責技術和業務。

舉報/反饋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽