中國常駐聯合國代表呼籲推動也門和平進程
2021年05月13日07:03

原標題:中國常駐聯合國代表呼籲推動也門和平進程

  新華社聯合國5月12日電 中國常駐聯合國代表張軍12日在聯合國安理會也門問題視頻公開會上發言,呼籲推動也門和平進程。

  張軍說,應調動一切外交努力,全力實現停火目標。馬里卜軍事衝突不僅導致平民流離失所,帶來嚴重人道後果,而且加劇各方對立,破壞政治解決努力。軍事手段沒有出路,政治解決符合各方利益。中方支援聯合國秘書長也門問題特使訪問地區國家,作出斡旋努力,歡迎沙特、也門政府承諾致力於和平解決衝突,希望這些努力得到有關方面的認真回應。

  張軍說,應發揮地區國家作用,不遺餘力推動政治談判。政治解決要通過具體方案來實現。有關全國停火、解除對薩那機場和荷台達港口封鎖、重啟政治談判的方案已經提出數月,但談判進程一拖再拖。希望特使同地區國家密切溝通協調,找出癥結所在,鼓勵對也門衝突各方有影響的國家發揮更大作用。中國國務委員兼外長王毅就中東和平穩定提出了五點倡議,支援以地區國家和人民為主,推動也門等熱點問題的政治解決。中方注意到近期地區國家紛紛表示致力於推進也門和平進程,相互之間有一些友好互動,希望這些積極跡象轉化為對話協商、勸和促談的具體行動。

  張軍呼籲加大人道投入,幫助也門人民解決燃眉之急。也門保護平民現狀堪憂,饑荒風險迫在眉睫,疫情防控任重道遠,石油供應很不穩定。中方呼籲捐款國盡快撥付認捐金額,維持聯合國人道救援項目。衝突各方必須保障安全、不受阻礙的人道準入,確保食物、石油等商品進口渠道暢通。

  張軍說,多年來,中方通過雙多邊渠道為也門提供了大量人道援助。2017年至2020年,中方累計向也門提供超過1.17萬噸糧食援助,去年以來還提供了新冠病毒核酸檢測試劑、醫用口罩、防護服等抗疫物資。中方願繼續為緩解也門人道危機作出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽