美國通脹猛增 美股嚇趴 經濟學家不慌:可能是好事!
2021年05月13日03:41

  來源:華爾街見聞

  評論稱,通脹大爆發是暫時的,今夏通脹會降溫;美聯儲官員對通脹前景很放心;對害怕經濟增長放緩的人來說,這種通脹上升是受歡迎的,只要通脹在掌控中,它就是經濟增長的副產品。

  本週三公佈的4月美國CPI同比增長4.2%,環比增長0.8%,分別創2008年9月和6月來最快增速;4月核心CPI同比增長3%,創1996年1月來最快增速,環比增長0.9%,創1982年4月來最快增速,增速均明顯超過市場預期。

  數據公佈後,股市投資者對高通脹的擔憂加劇,擔心通脹可能過熱,美聯儲誤判通脹形勢,將被迫較預期提前開始撤除QE並加息,而且一直加下去。美國三大股指連續第三日下跌,道指盤中跌超600點,百分比跌幅超過2%,標普和納指也都跌超2%,標普恐創2月末以來最大收盤跌幅。

  不過,一些經濟學家和評論人士並沒有市場這麼慌張,有人認為通脹明顯回升是經濟增長的好現象,有人仍舊和美聯儲高官的預期一致,預計通脹高漲只是暫時的,今年就會趨於緩和。

  通脹上升是暫時的

  CNBC撰稿人Thomas Franck評論稱,最近的通脹上升可能是暫時的,而且,對那些害怕美國GDP增長放緩的人來說,這種上升也是受歡迎的。只要通脹在掌控之中,通常它就是經濟增長的副產品。

  Frank指出,觀察美聯儲更青睞的通脹指標——核心個人消費支出物價(PCE)指數會發現,過去十年,這一指標不止一次超過美聯儲的目標水平2%,但聯儲目前希望實現的持久強勁通脹還是很久以前的事。過去十年的121個月數據顯示,核心PCE只有14個月的同比增速達到或超過2%。

  穆迪分析的首席經濟學家Mark Zandi認為,新冠疫情對通脹有很大影響。儘管4月CPI讓人意外,他仍預計,通脹大爆發相對而言會是短期現象,稱在疫情期間降價的企業只是在讓自身的定價趨於正常,基礎通脹率(underlying inflation)是很穩健的。

  Zandi指出,一些領域4月價格上漲比預期強勁得多,比如二手車價格當月漲了10%。機票漲10.2%,酒店客房漲8.8%,租車費用甚至漲了16.2%。航空公司和酒店的漲價都比他預計的快,但都是一次性的。他依然預計,今年夏季通脹會降溫,明年通脹率2.5%。

  Zandi評論稱,美聯儲是希望通脹走高的,但顯然,當人們置身於通脹上行的過程之中,就會開始擔心通脹會加速上升,和之前想要的結果不一樣,會過熱,投資者週三的表現就是如此。

  美聯儲放心通脹前景

  現任PGIM Fixed Income首席經濟學家的前美國財政部官員Nathan Sheets認為,事實上,如果貨幣和財政刺激仍然能既刺激通脹上升,又激發對通脹的擔憂,那對經濟體來說可能是好事。他覺得,美聯儲主席鮑威爾等聯儲官員現在對通脹的前景非常放心。

  Sheets指出,過去十年多數時候,全球央行都在苦苦尋求製造健康的價格上漲。美聯儲過去就為了推升通脹而苦戰。即便實際通脹只是暫時回升,可能也有助於聯儲達到目標。最起碼,今年下半年至少發達經濟體可能產生通貨膨脹,這是之前多年未見的情形。

  4月CPI數據公佈後,美聯儲二把手、副主席克拉里達就在講話中淡化數據的影響。

  克拉里達說,4月數據存在基數效應,去年的新冠疫情導致經濟幾乎完全停擺。事實可能證明,這種通脹上升大多是暫時的,未來可能一定程度上進一步攀升,然後可能今年晚些時候緩和下來,溫和增長。他重申近期不會縮減QE的信號:

“經濟距離我們的目標仍有很長一段路要走。若要取得實質性的進一步進展,可能需要時日。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽