新加坡國立大學高級研究員:客觀理性認識中國有助於構建合作共贏的國際秩序
2021年05月13日16:51

  原標題:專訪:客觀理性認識中國有助於構建合作共贏的國際秩序——訪新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹

  新華社新加坡5月13日電 專訪:客觀理性認識中國有助於構建合作共贏的國際秩序——訪新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹

  新華社記者王麗麗

  新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹日前在新加坡接受新華社記者專訪時表示,客觀理性認識中國,有助於構建合作共贏的國際秩序。

  餘虹說:“美國國內對於中國存在一種‘過度焦慮’,‘恐華’情緒其實是沒有必要的,也是不可取的。”

  他認為,美國國內“恐華”情緒高漲的原因在於,一些美國人難以容忍也不能接受其他國家在經濟實力或綜合國力上超越美國;同時還認為,中國作為一個新興大國,將挑戰美國作為唯一超級大國的全球領導力。此外,中國的發展速度令人震撼,也導致一些美國人產生了焦慮和不安。

  餘虹表示,從中國的外交政策來看,中國堅持和平共處五項原則,著眼於維護國家主權、安全和發展。中國希望通過自身發展實現民族複興,讓中國人民過上更加美好的生活。中國無意取代美國領導世界,也無意領頭組建一個反美同盟。

  餘虹強調,雖然中美意識形態不同,但雙方存在著廣泛的經貿聯繫,在許多國際事務上有共同利益,這決定了雙方之間必須要合作,也能夠展開合作。近期美國總統氣候問題特使克里訪問中國以及中美達成應對氣候危機聯合聲明,顯示了中美兩國依然能夠在攸關人類發展的重大議題上展開合作。

  餘虹說,美國精英階層會逐漸意識到,在新冠疫情防控和公共衛生領域,中國經驗和中國智慧有助於促進全球早日走出疫情肆虐的陰霾。此外,中美兩國在推動全球經濟複蘇、打擊恐怖主義等一系列國際問題上,都可以開展合作,也必須開展合作。

  他說,美國人應當認識到,在許多國際問題上,如果沒有中國的參與與合作,要解決這些問題將是不可能的。

  “未來中美可以在競爭中合作,也可以在合作中競爭,但是對抗和衝突不應成為兩國關係發展的選項。”餘虹說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽