國際金融協會:全球債務水平兩年半來首次下降 新興市場壓力難消
2021年05月13日23:35

  國際金融協會(IIF)週四表示,全球債務水平在第一季度出現兩年半以來的首次下降,但受發達市場下滑影響,發展中經濟體的負債水平創下了新的紀錄

  全球債務總額下降1.7萬億美元至289萬億美元,其中金融類債務占了近一半,而政府債務則繼續增加。

  相比之下,新興市場的債務水平增加了6000億美元,達到超過86萬億美元的曆史新高,儘管前三個季度的增長速度明顯放緩。這是由於主要由於財政約束,新興國家政府債務增長放緩。

  國際金融協會可持續研究主管Emre Tiftik表示:

  “新興市場的財政能力相對較弱,由於新興市場政府債務總體穩定,非金融企業和金融業一直是債務累積的主要驅動因素。”

  儘管全球債務水平下降,但由於世界許多地區的經濟難以恢復到疫情前的水平,債務比率會繼續上升。

  從全球層面來看,2021年第一季度債務與GDP之比僅上升了1個百分點,略高於360%,由於全球發債低於疫情爆發前的水平以及預計的經濟複蘇,預計今年的債務與GDP之比將略有下降。而去年全球債務與GDP之比躍升逾36個百分點。

  在新興市場國家中,債務與GDP之比從疫情前的52%升至近60%。國際金融協會表示,儘管近期的脆弱性有所緩解,但許多經濟體仍感受到持續的封鎖和疫苗接種進展緩慢帶來的壓力。

  “儘管全球融資狀況仍然強勁,但與疫情相關的支出增加和收入損失,使許多新興市場國家的償債負擔加重,包括菲律賓、南非、印度、印尼和土耳其。”

  新興市場也面臨著越來越大的壓力,要求它們加速向低碳經濟轉型,如果不這樣做,可能會推高政府的借貸成本。

  國際金融協會計算道:“據估計,氣候脆弱性增加10%,新興市場國家主權債務息差平均就會增加100個基點。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽