黃潤達請辭指區議員風險大 楊彧稱民協留守談政治議題
2021年05月13日10:39

立法會通過有關公職人員宣誓的修例草案,規定區議員需要宣誓,擁護《基本法》及效忠特區,下星期刊憲生效。

葵青區議員黃潤達在本台節目《千禧年代》說,昨日已向區議會主席及當局提出請辭,任期至本月底。他認為,條例草案通過後,區議員面對風險太大,會為言論及議會工作帶來限制,考慮個人及家庭因素後,認為承擔不到。他認為,區議會面對愈來愈多限制,官員若認為會議不合乎議會程序時會離場,政府亦沒有認真跟進區議員意見等。

深水埗區議員、民協署理主席楊彧在同一節目表示,民協會留守區議會,繼續討論政治議題,未能評估被取消資格機會有多高。

立法會有關條例草案委員會副主席周浩鼎表示,非常歡迎條例通過,又說部分區議員過往胡作非為、不務正業,透過區議會平台煽動仇恨,今次通過修例能正本清源。他相信,會由民政事務局局長擔任監誓人,而根據條例,已列明賦權監誓人可宣告宣誓無效,相信有助把關,以免有人企圖蒙混過關「扮乖」宣誓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽