蔡展鵬涉光顧無牌按摩 一哥指派「O記」調查
2021年05月13日03:00
鄧炳強表示,已指派「O記」進行調查,並直接向他匯報調查進展,他強調國安處工作不受影響。

【星島日報報道】警務處國家安全處首任處長、高級助理處長蔡展鵬,早前涉光顧無牌按摩店,其間遭到場查牌的同袍揭發,蔡隨即休假及接受紀律調查,事件昨被傳媒披露後,引起各界關注。警務處處長鄧炳強表示,已指派有組織罪案及三合會調查科(O記)進行調查,並直接向他匯報調查進展,以確保調查公平、公正、全面、深入及專業,重申警方非常重視同袍的專業操守,會根據既定機制全力調查涉嫌不當的行為,又強調國安處工作不受影響。

「O記」調查蔡展鵬事件,調查結果交予公務員事務局審視。警務處國家安全處首任處長蔡展鵬,疑涉光顧無牌按摩店,被查牌同袍揭發,捲入公務人員行為失當指控,警隊獲悉事件後展開紀律調查,蔡亦開始休假,至今已有約一個月,警務處處長鄧炳強,昨在警察總部召開記者會交代事件。

鄧炳強表示,已指派「O記」進行調查,並直接向他匯報調查進展,以確保調查公平、公正、全面、深入及專業,有關警務人員正在休假,不會執行工作,重申警方非常重視同袍的專業操守,會根據既定機制全力調查任何指控警務人員的不當行為,而目前仍處於調查階段,事件細節不便透露。

被問及事件會否影響警隊形象,鄧炳強說當然對警隊有影響,但不會影響國安處工作,因國安處工作由團隊負責,並非一人進行。

對於事件發生多時後由傳媒報道,鄧炳強說警方內部調查是否第一時間或甚麼時間公布,當中有很多考慮因素,「今日與傳媒見面及回答提問,是最佳開誠布公的做法!」

至於會否因事件問責辭職,鄧炳強表示:「可能好多人好想我辭職,因為覺得我正義、處理國家安全令佢哋無咗呢個空間,我唔會俾呢啲人有呢個機會,我會秉公辦理,如果事件入面有任何缺失,我會根據條例承擔一切。」他補充,至目前為止未收到蔡請辭的消息。

據了解,光顧無牌按摩店不涉及刑事罪行,紀律調查主要檢視有關行為有否令警隊聲譽受損,若涉事人員為警司級或以上,屬於警隊憲委級人員,如涉紀律聆訊及處分,須交由公務員事務局處理,並須安排職級高於受查人士的首長級人士負責。鄧炳強亦表示,會根據機制交予公務員事務局審視。

對於是否要向國安公署及國安委交代事件,鄧炳強說今次是警隊內部調查,與其他單位無關。另外,有記者問及他與三名副處長明年退休,會否因應今次事件引起的「震盪」考慮延任,鄧說警方有詳盡、完備的接班計畫,「到時睇情況,我正式退休日期是明年七月。」

前保安局局長、新民黨主席葉劉淑儀表示,蔡展鵬正休假接受調查,證明執法部門秉公辦理,相信有助提升市民對公務員的信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽