德禁fb取用WhatsApp用戶數據
2021年05月13日03:00

【星島日報報道】手機通訊程式WhatsApp的新私隱條款將於後天(十五日,周六)生效,德國漢堡私隱監管機構向WhatsApp母公司facebook發出命令,在三個月內禁止收集WhatsApp用戶的個人資料,指WhatsApp的新私隱條款違反歐盟法例。

相關命令由漢堡數據保護與資訊自由委員會周二發出,理由是新條款違反了嚴格的歐盟《通用數據保障規則》。facebook在漢堡設德國總部,因此受當地法律管轄。WhatsApp在德國有近六千萬用戶,是德國最受歡迎的社交媒體程式。該委員會主管卡斯帕提到facebook過去多次發生資料外泄,而德國大選將於九月舉行,顯示大量個人資料可能被利用的「危險性」。他還表示會把個案轉交歐洲個人資料保護委員會,希望爭取橫跨歐盟地區的決定。

WhatsApp一直強調新條款只影響企業用戶與客戶之間的資訊傳播,沒有與facebook共享更多數據。WhatsApp發表聲明回應指漢堡當局的命令「是基於對WhatsApp更新目的和影響的基本誤解」,因此沒有合法依據,相關命令不影響其推出更新。

WhatsApp一月初宣布更改私隱條款,引發強烈批評和轉會潮後,把新條款實施日期改為五月十五日。它近日表示,新條款生效當日,不會有帳號被刪除或失去功能,但會持續提醒用戶接受新條款。

數周後,用戶收到的提醒會變成長期提醒,屆時用戶可使用的功能會受到限制,直到接受更新後才會解除。用戶將無法存取對話列表,但仍然可以接聽來電和視像通話。在用戶可使用的功能受到限制數周後,將無法接聽來電或接收通知,且WhatsApp會停止傳送訊息和通話到其手機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽