蘭州啟“文化熔爐”:“一點一景”增添城市“文藝範”
2021年05月13日14:00

原標題:蘭州啟“文化熔爐”:“一點一景”增添城市“文藝範”

中新網蘭州5月13日電 (閆姣)飛天文化園、絲路金城園、彩陶博覽園……今年以來,在過去“見縫插綠”式靚麗省城的基礎上,蘭州市整理融合黃河文化、馬家窯文化、飛天文化等甘肅特色文化,用“文化熔爐”逐步打造“一點一景”的“文藝範”城市風貌。

  13日,蘭州市南北兩山環境綠化工程指揮部資源管理科助理工程師崔亞強接受中新網記者採訪時說,今年在黃河蘭州段面山區域九州台大景區,啟動建設了特色文化主題景區系列項目,旨在推動“自然資源旅遊產業”與“特色文化旅遊產業”融合,助推蘭州成為絲綢之路經濟帶旅遊名城、黃河文化標誌性旅遊目的地。

  蘭州是甘肅省的政治、經濟、文化中心,據南北之中,扼東西要塞,黃河橫穿境內,地勢沿河起伏,集民族文化、黃河文化、絲路文化於一體。

  蘭州市南北兩山綠化面積已達到62萬畝,在崔亞強看來,蘭州的山體綠化已進入新階段,“能種樹的地方都種了,接下來主要打造小遊園,以文化為引領,滿足人們的精神補給與休閑體驗需求”。

圖為蘭州市九州台大景區彩陶博覽園建設項目鳥瞰圖。(資料圖) 蘭州市南北兩山環境綠化工程指揮部供圖
圖為蘭州市九州台大景區彩陶博覽園建設項目鳥瞰圖。(資料圖) 蘭州市南北兩山環境綠化工程指揮部供圖

  崔亞強介紹說,飛天文化園占地面積16479平方米,主要景觀包括飛天文化浮雕、“反彈琵琶”雕塑、簡牘景牆等。絲路金城園包括金城驛、“絲路金城曆史長卷”浮雕牆、“茶馬互市”情景雕塑。彩陶博覽園中有彩陶空間廊架、蛙紋彩陶缽、漩渦紋彩陶甕、彩陶亭、彩陶坐凳、彩陶滑梯等。

  崔亞強表示,九州台大景區飛天文化園建設項目的實施,將在羅九公路沿線提供休息、休閑的場所,加快推進南北兩山重點生態項目建設,做好黃河文章,力求讓黃河之濱更美、更綠,以展示“精緻蘭州”的發展形象。

  曆史上,蘭州民間有“皋蘭山上一棵樹,白塔山上七棵樹”之說。經過70多年的持續綠化建設,南北兩山形成了完善的人工生態體系、基礎設施體系、生態文化體系、管理管護體系。如今,南北兩山再添加“文化雙翼”,催生更多文藝打卡點便利市民和遊客。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽