廣州市市場監督管理局:23批次防護口罩產品不合格
2021年05月13日12:21

央廣網北京5月13日消息(記者果君)廣州市市場監督管理局近日公佈了2020年廣州市防護口罩產品質量監督抽查結果。根據結果顯示,2020年第四季度,共抽查了41批次樣品,其中23批次產品不符合標準要求,不合格項目涉及過濾效率、防護效果、口罩帶及口罩帶與口罩體的連接處斷裂強力、通氣阻力(吸氣阻力、呼氣阻力)。

廣州市市場監督管理局建議消費者在選購、使用時注意以下幾點:

1.選購

(1)看外觀

在挑選口罩時應注意查看口罩的外觀形狀,口罩表面整潔均勻,沒有破損和汙漬,無臭無味,大小與標準規定的尺寸相符。

(2)看包裝

注意查看口罩產品的基本信息,除了產品的名稱、規格型號、生產廠家、執行的標準編號、產品的批準文號外,還要注意生產日期和有效期,一般口罩有效期為兩年。另外,最好有獨立小包裝。

(3)舒適性

一般來說,口罩的防護性能越高,對舒適性的影響越大。一些特殊人群,如兒童、老人、患有呼吸系統疾病和心血管疾病的人群來說,要謹慎挑選口罩類型,在確保安全防護的前提下,避免長時間佩戴出現缺氧頭暈等意外情況。

(4)適用性

普通消費者出於性價比考慮,一般選擇常見的一次性口罩就可以了。但是如果去醫院或者車站等高危的環境,建議還是選擇醫用口罩。如果是與嚴重的傳染病毒近距離接觸的醫護人員,就要使用過率性能高的防護口罩。因需要長時間與病毒近距離的接觸,則一定要使用最高防護等級(KN100、N100等)的口罩。

(5)真偽性

購買時,要通過正規渠道,注意產品外包裝上標識標註是否清晰,是否包括生產商名稱和地址、規格型號、相關標準認證、防護效果級別、執行標準編號、產品使用說明、生產日期、推薦使用時間等基本信息,要檢查外觀是否有汙漬、影響使用的變形等。

不合格產品信息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽