國家疾控局掛牌,機構定位、職能深度揭秘
2021年05月13日12:20

  原標題:國家疾控局掛牌,機構定位、職能深度揭秘

  新京報訊(記者 戴軒)繼4月28日國家疾控局首次亮相,今天上午,該機構正式掛牌。根據最新消息,疾控機構的職能將有所轉變,國家疾控局將承擔五大職能。

  國家疾控局定位:隸屬國家衛健委的副部級機構

  據新華社消息,2021年5月13日10時,北京市海澱區知春路14號,國家疾病預防控製局正式掛牌。

  對於國家疾控局的定位,業內對其曾有多種猜測。

  有觀點認為,該機構可能由國家衛健委的內設機構國家衛健委疾控局合併其他司局相應職能,“提格”為類似國家中醫藥管理局的相對獨立的衛健委直屬機構;也有觀點認為,國家疾控局將直屬於國務院,類似於國家醫保局。

  根據最新消息,國家疾病預防控製局是隸屬於國家衛健委管理的副部級機構。

  疾控中心是我國疾控系統的重要組成。國家疾控局成立後,中國疾控中心如何定位,有業內人士分析,有可能與國家疾控局合併,也有可能保持獨立,接受國家疾控局的指導。

  中國疾控中心官網尚無變化。昨天(5月12日)還發佈了一則招聘編製外工作人員的啟事。

  整合衛生監督等職能 未提傳染病疫情信息發佈

  對比國家疾控局和之前國家衛健委疾控局,兩者在職責上有所區別。

  據新華社消息,國家疾控局將負責製訂傳染病防控及公共衛生監督的政策,指導疾病預防控製體系建設,規劃指導疫情監測預警體系建設,指導疾控科研體系建設,公共衛生監督管理、傳染病防治監督等。

  國家衛健委疾控局的職責則包括擬訂重大疾病防治規劃、國家免疫規劃、嚴重危害人民健康公共衛生問題的干預措施並組織實施,完善疾病預防控製體系,承擔傳染病疫情信息發佈工作。

  據目前的信息,國家疾控局的職責中未提及傳染病疫情信息發佈。

  此外,相比國家衛健委疾控局,國家疾控局增加了公共衛生監督管理、傳染病防治監督。

  記者瞭解到,在國家衛健委內設機構中,這兩個職能原本歸屬於綜合監督局。該局承擔公共衛生、醫療衛生等監督工作,也組織開展傳染病防治監督檢查。

  至於指導疾病預防控製體系建設,規劃指導疫情監測預警體系建設,指導疾控科研體系建設的三大職責,在國家衛健委既往的職責介紹中沒有具體提及。

  強調促進全人群健康轉變

  據新華社消息,新機構的成立意味著疾控機構職能從單純預防控製疾病向全面維護和促進全人群健康轉變,不僅能更好地應對突發性公共衛生事件,組織並調動力量進行防控,還能順應健康發展新趨勢,積極應對人民健康發展新需求。

  在《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》中,曾提到“堅持預防為主的方針”、“為人民提供全方位全生命期健康服務。”

  事實上,國家衛健委的職能描述中也曾表示“更加註重預防為主和健康促進,加強預防控製重大疾病工作,積極應對人口老齡化,健全健康服務體系。”

  有公衛專家曾介紹,公共衛生覆蓋的領域相當廣泛,不光是應對傳染病,也要減少疾病的發生,促進人群健康。不過長年以來,“重治輕防”的現象始終存在,有待改善。

  新京報記者 戴軒

  編輯 樊一婧 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽