參考消息:成都49中事件 至少給了我們四點啟示
2021年05月13日09:37

  原標題:參考微評 | 成都49中事件,至少給了我們四點啟示

  參考消息網5月13日報導 13日淩晨,新華社還原成都49中學生墜亡事件,調查詳實,全面回應公眾關切,也贏得輿論理解和肯定。而綜觀此次事件的輿論發酵過程,我們至少可以得出如下四點啟示:

  一是面對輿論高度關注的熱點事件,在與謠言賽跑的路上,有關方面回應務必陽光透明,直來直去回應公眾關切。直面質疑,清晰回應,必然也會贏得輿論理解。

  二是面對生命的離世,尤其是正處花季的年輕人的突然離開,公眾產生同理心乃人之常情,因此在回應處理整個事件過程中,要儘量多一些人文關懷和充滿溫度的表達,少一點生硬和外交辭令。

  三是網絡輿論是把雙刃劍,威力巨大但也魚龍混雜。事發後在有關信息尚不全面時,一些謠言滿天飛,不少公眾信以為真。是否有人故意“帶節奏”暫且不論,只是對於普通網民來說,有時候面對突發事件真的不妨“讓子彈飛一會兒”,關注進展的同時,還是等等再下結論。

  四是重大輿情事件面前,除了有關部門對信息的詳實披露外,權威媒體的調查報導是多麼重要。新華社淩晨發佈長文還原成都49中學生墜亡事件,有理有據,不遮掩,不迴避,用事實說話,直面公眾疑惑,迅速贏得網友認可,就是例證。(文/十四心)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽