上海快線遊試點“電子船票” 將推廣至浦江遊覽碼頭
2021年05月13日08:42

原標題:上海快線遊試點“電子船票” 將推廣至浦江遊覽碼頭

圖說:金陵東路碼頭驗票系統升級 新民晚報記者楊玉紅/攝 下同
圖說:金陵東路碼頭驗票系統升級 新民晚報記者楊玉紅/攝 下同

  昨天15時許,在金陵東路碼頭,李彬出示“電子船票”的二維碼、安檢背包、掃碼過閘機、登上“滬江景2”號遊輪,前後耗時不足5分鍾。記者在閘機處看到,短短10分鍾,有3名遊客通過“電子船票”實現“無停留”通關登船。

  15時10分左右,在浦江遊覽的售票窗口,一對來自重慶的小情侶,詢問當天的遊輪航次、遊覽時間等,決定購買兩張成人票。因為15時15分遊輪驗票口已關閉,他們只能選購16時55分航次船票,需要在碼頭等待一個多小時。

  “部分遊客第一次來上海遊玩,對浦江遊覽購票信息並不熟悉,往往需要在碼頭等候很長時間。” 上海浦江遊覽集團運營分公司工作人員徐鬱佳介紹,此前,浦江遊覽有兩個購票途徑:在碼頭及周邊的人工窗口現場購票,或通過在線旅遊平台購票,再到人工窗口兌換具體航次的紙質船票。遇到節假日或遊客高峰期,遊客在窗口兌換紙質船票需要排隊,等航班需要更長時間。

圖說:浦江遊覽快線遊試點電子船票
圖說:浦江遊覽快線遊試點電子船票

  讓遊客“不排隊、少等待”,近期,金陵東路碼頭試點推出“電子船票”。遊客通過“樂遊浦江”微信公眾號,選擇“快線遊”入口,選擇航班時間、船票數量,成功購票後,就能看到一張二維碼;還可以選擇捆綁身份證信息或進入人臉識別,實現刷身份證或人臉識別通關。浦江遊覽營運服務有限公司孫慧介紹,目前,金陵東路碼頭的驗票系統已全部升級,簡化碼頭安檢、購票、登船等流程。同時,碼頭依然保留一個人工驗票通道。

  上海“浦江遊覽”正在進行新一輪升級,將實現購票便利化、指引便利化、導覽便利化、聯動便利化、登船便利化,為遊客打造新體驗。上海市文旅局局長方世忠表示,浦江遊覽公司在美團、攜程、驢媽媽、同程等在線平台同步推出線上旗艦店;規範遊船碼頭一公里範圍內的道路引導標識,提高浦江遊覽的可進入性和知曉度;在金陵東路碼頭率先試點“電子船票”,將逐步推廣至各遊船碼頭等。

  在提升遊客的體驗舒適度的同時,浦江遊覽還將推出更多新航線。5月21日,“花映浦江、精彩綻放”花博會一日遊航線將啟航,在花博會舉辦期間,將開設11個航次。今年6,浦江遊覽班輪航線有望恢復,將以“多點上下、多點停靠、水陸聯動”為主要模式,以金陵東路遊船碼頭為母港、分步停靠白蓮涇碼頭(L2)、東昌路碼頭、國際時尚中心碼頭,未來逐步增加停靠點,串聯兩岸腹地文旅資源。

  此外,一系列浦江遊覽新產品也將陸續上線,“浦江遊覽+”系列產品,如海派餐飲遊、文化演出遊、商務會議遊、婚慶親子遊等。豐富“水岸聯動”產品,推動黃浦江水岸與城市交通、重要文旅設施、沿岸建築的銜接,如:通過旅遊觀光巴士,開發推出東方明珠碼頭至陸家嘴,世博M1碼頭至新天地、豫園,秦皇島碼頭至提籃橋、四川北路文化名人街等線路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽