邱騰華:港台不播東奧 免資源重疊
2021年05月13日12:15
政府免資源重疊,才不讓港台參與轉播東奧。 ( 《大公報》相片 )
政府免資源重疊,才不讓港台參與轉播東奧。 ( 《大公報》相片 )

( 轉載自《大公報》)

特區政府日前購入東京奧運會電視轉播權,交與本港五個電視台播放,唯不包括港台。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,政府購入奧運轉播權是基於公眾利益考慮,而港台若參與奧運轉播或出現資源重疊。

  邱騰華指出,獲得轉播權的五個電視台均會投入資源製作奧運節目,包括到現場採訪、到現場挑選轉播節目等,既然有電視台可承擔有關工作,若港台亦參與製作,將會導致資源重疊。此外,港台不同於商業機構,不會投入資本換取廣告收益,亦不會與商業持牌機構有直接競爭,所以今次並沒有給予港台轉播權,但港台仍可轉播五個電視台提供的片段,共同承擔轉播工作。

  「今次是非一般做法」

  邱騰華強調,今年東京奧運因疫情或面臨極不明朗的情況,電視台未必有信心和能力競投轉播權,因此特區政府基於較大公眾利益考慮,購入轉播權供五個本地電視台免費直播或轉播奧運比賽,令市民可以為國家隊及香港隊運動員打氣,並形容今次是「非一般做法」。

  香港體育學院主席林大輝認為特區政府此舉其實是為「錫住港台」。他表示,目前距離奧運會開幕僅剩70多日,時間倉卒,若要做大型直播節目,要有足夠設備、團隊、製作經驗等,但港台轉播奧運的設備和經驗均不及其他電視台,加上沒有廣告收入,製作費將變成「硬支出」,並不化算。此外,私營電視台的涵蓋層面大,因此不需要公營電視台再轉播。他建議港台製作有關運動員生活的軟性節目,從另一角度切入奧運。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽