日本超過三成60歲及以上老人無密友
2021年05月13日04:09

原標題:日本超過三成60歲及以上老人無密友

  據新華社電 日本內閣府一項調查顯示,日本超過三成60歲及以上老人沒有親密朋友,凸顯日本老人的孤獨問題。

  這是日本內閣府去年12月至今年1月展開的一項國際比較調查得出的結論。調查涉及大約5000名日本、德國、瑞典和美國的60歲及以上老人,其中日本有1367人。

  日本共同社12日援引調查結果報導,受調查的日本人中,31.3%自稱沒有密友,這一比例遠遠高於美國、德國和瑞典老人。這三國老人自認沒有密友的比例分別為14.2%、13.5%和9.9%。

  被問及與鄰居互動情況,20%的日本老人表示會與鄰居商量事情,但僅5%會在自己或對方生病時相互幫助,這一比例也低於其他三國老人。

  另外,調查對象中,59%的美國老人表示與新冠疫情暴發前相比,更頻繁使用電子郵件或電話與外界交流,這一比例在四國老人中最高,而日本老人這一比例最低,為26%。按照共同社說法,這項調查表明日本老人生活呈現出在家庭以外缺少親密社交互動的現象。隨著社會老齡化加劇,共同社建議有關方面盡快出台措施,防止老人陷入孤獨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽