三大因素催生大宗商品牛市 大投行建議加倉
2021年05月12日15:22

  來源:華盛通

  自2020年新冠疫情衝擊以來,全球需求恢復的預期持續拉動了大宗商品價格的上漲。而美國非農數據不及預期,導致美聯儲並未有實質性的貨幣收緊操作,海外金融體系流動性仍然十分充裕。在供需錯配和流動性寬鬆的推動下,近期大宗價格再次出現快速上漲,尤其是「銅博士」創逾十年新高,商品牛市的氛圍越來越濃。

  如何投資商品牛市?3分鍾解鎖港美股服務,大宗商品企業全在這!>>

  銅價在過去一年已經翻了一番,達到每噸1萬美元以上,美國銀行表示,若需求激增同時供應嚴重下滑,銅價可能觸及2萬美元。除了銅金屬之外,其他的大宗商品如焦煤,鐵礦石近期更是瘋狂拉升,走出一波淩厲的行情。

  央行表示,全球大宗商品價格上漲和通脹走高的主要推動因素有三:

  一是主要經濟體政府出台大規模刺激方案,市場普遍預期總需求將趨於旺盛;

  二是境外疫情明顯反彈,供給端仍存在製約因素,全球經濟在後疫情時代的需求複蘇進度階段性快於供給恢復;

  三是主要經濟體中央銀行實施超寬鬆貨幣政策,全球流動性環境持續處於極度寬鬆狀態。

  央行強調,目前看上述三方面影響短期內難以消除,全球通脹中樞可能在一段時間里延續溫和抬升走勢。

  高盛、美銀等華爾街投行一致看多,認為全球經濟複蘇,以及可再生能源和電動汽車基礎設施的支出激增,將推動工業金屬價格長期反彈,建議投資者加倉。

  貝萊德主題投資全球主管Evy Hambro表示,促使大宗商品價格達到頂峰的原因之一是金融需求,而不是實物需求。全球綠色化趨勢對大宗商品的需求非常大,這種趨勢可能會持續幾十年。

  抓住大宗商品牛市,點此解鎖港美股服務,盯緊它!>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  供不應求 大宗商品已開啟牛市預期

  大宗商品牛市的一個核心要點是,供應不足,無法滿足需求的結構性供應短缺。

  每一個大宗商品牛市週期都有著相同的因素:隨著前一輪週期供應過剩,生產商們開始停止擴張產能,並導致供應落後於需求,最後庫存下降,大宗商品價格上漲。投資者需要注意的關鍵一點是,一旦供應過剩發生,價格上漲往往會持續相當一段時間,例如,需要5年多時間才能啟動和運行一個新的礦廠。

  現在的週期在哪裡呢?業內不少人士指出,從供需關係來看,目前幾乎剛剛位於牛市的開端。

  由於上一個週期中價格下跌,早在2014年,全球大型金屬礦商開始減少投資——幾乎停止了所有的擴張性支出。即使去年因為新冠肺炎疫情大幅削減需求,大量工業金屬仍然供不應求,供應短缺即將衝擊新一輪的需求。

  從需求端來看,隨著逐步解除封鎖、經濟複蘇,被壓抑的需求將被釋放。即便全球不少國家經過如此長時間的經濟封鎖,遠程辦公等行為開始普及,但傳統行為模式很難因為一年的時間發生徹底改變,原油等需求仍然會快速反彈,其中一個最經典的例子就是遭受重創的遊輪行業將快速複蘇。全球最大的遊輪公司之一嘉年華表示,2022年的遊輪預訂量已經超過了2019年的預訂量。

  後疫情時代,財政開支不是經濟所需要擔心的,加上綠色轉型和基礎設施建設將會迎來一波空前的浪潮,這一切都意味著工業金屬和能源的需求將會增加。向綠色經濟轉型時大宗商品尤其重要。例如,在電氣化中銅是無法替代的。越是發展綠色經濟,越需要這類商品。

  在工業大宗商品方面,盛寶銀行表示,過去227年,只有6個長期牛市。而2021年有可能開啟大宗商品的另一個長期牛市。

  多家機構看好大宗商品繼續走高

  恒創天下投資總監羅曉鳴表示,全球央行放水和美元貶值推升資產價格,通脹預期升溫進一步放大了大宗商品漲幅。大宗商品上漲行情15年一個週期,當前美元已進入一個長週期貶值階段,後續美元仍將延續貶值趨勢,大宗商品上漲行情仍將持續。“本輪大宗商品牛市或是上半揚或中場,許多商品價格距曆史高位還有上漲空間。”他認為,短期部分大宗商品漲幅過大需要整固,但中長期大宗商品還將震盪走高。

  東吳證券宏觀分析師陶川指出,本輪大宗商品漲幅和持續性很可能超過2009-2011年的那輪。他認為,美國當前不僅消費在複蘇,往後基建投資也有望起來;同時也不應忽視中國基建投資增速在今年二季度的反彈,因為重大項目的審批和地方專項債的發行往往在二季度提速,考慮中國基建投資每年19萬億人民幣的增量,市場不應忽視這種季節性反彈對於全球大宗商品市場的影響。雖然自今年3月下旬以來大宗商品漲勢放緩,但並未結束;當前大宗商品結束此前盤整的條件已經成熟,新一波的上漲行情正在開啟。

  中大期貨副總經理景川認為,大宗商品仍然運行在上漲週期當中,有色金屬牛市邏輯仍然沒有發生改變,今年三季度前,市場仍然將維持牛市基調。未來一段時間,大宗商品仍有較多機會,投資者可關注銅,鋁,鋼鐵,煤炭,有色金屬,黃金等資源品的趨勢性投資機會。

  別再等了,現在你距離牛市僅差一個港美股賬號的距離。而在互聯網發達的今天,開通一個港美股的賬號竟然比開通A股賬戶還要簡單,過程非常簡單快捷,全程僅需3分鍾。

  新浪集團旗下的華盛證券,持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,足不出戶,同花順用戶0成本開戶入金,開通服務後在新浪財經上就能同時交易港股和美股。

  心動不如行動,緊抓大宗商品牛市,只差這一步>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽