蘇格蘭鐵了心要“分家”?
2021年05月12日19:00

  原標題:蘇格蘭鐵了心要“分家”?

  英國的“超級選舉”已經落下帷幕,正如此前預料,由英國首相鮑里斯·約翰遜領導的保守黨成了這次選舉中的最大贏家。

  然而,約翰遜沒能得意多久,蘇格蘭便再次吵著要“分家”。

  在“超級選舉”中,蘇格蘭民族黨曆史性贏得第四個執政任期,蘇格蘭政府首席大臣斯特金立即喊話要推動蘇格蘭進行二次獨立公投。

  約翰遜曾表示,蘇格蘭獨立公投應是“一代一次”,敦促蘇格蘭尊重2014年公投結果。由於遭到約翰遜的反對,蘇格蘭政府或許會另闢蹊徑,帶領蘇格蘭民眾繞過約翰遜,選擇“更好的未來”。

  由此來看,蘇格蘭的“脫英”威脅還將繼續困擾英國政治。

  蘇格蘭政府大臣:舉行獨立公投只是時間問題

  在本次“超級選舉”中,蘇格蘭民眾一共要選出129名蘇格蘭議會議員。其中,蘇格蘭民族黨贏得64個席位,曆史性地贏得第四個執政任期。

  從席位數量上看,蘇格蘭民族黨雖然相較以往增加了一個席位,但是距離占領議會絕對多數席位,還差了一個席位。

  一席之差沒能阻攔蘇格蘭民族黨推動二次獨立公投的決心。

  “蘇格蘭獨立公投是何時舉行的問題,而不是是否會舉行的問題。”蘇格蘭政府首席大臣斯特金對約翰遜直言。

當地時間2021年5月9日,蘇格蘭愛丁堡,蘇格蘭政府首席大臣斯特金現身。據報導,支持蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨連續第4次贏得議會多數席位,黨魁斯特金將留任蘇格蘭政府首席大臣。/IC Photo
當地時間2021年5月9日,蘇格蘭愛丁堡,蘇格蘭政府首席大臣斯特金現身。據報導,支持蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨連續第4次贏得議會多數席位,黨魁斯特金將留任蘇格蘭政府首席大臣。/IC Photo

  雖然蘇格蘭民族黨未能贏下議會絕對多數席位,但是它可以通過與其他政黨聯盟,進而加強對蘇格蘭議會的控製。《紐約時報》分析稱,席位數量其實遠不如政治風向重要,而蘇格蘭的風越來越吹向“分裂主義”。蘇格蘭民族黨可以與支持獨立的蘇格蘭綠黨結盟,以達成自己的目的。

  從另一個角度來說,沒能取得絕對多數席位可能最終對蘇格蘭民族黨有利。《紐約時報》指出,這避免了蘇格蘭民族黨倉促行事,他們可以利用充足的時間爭取民眾對獨立公投的支持。

  蘇格蘭民族黨領導人表示,一旦蘇格蘭從新冠疫情中恢復過來,他們將把二次獨立公投放在議事日程的首要位置。

  英國“脫歐”及新冠疫情成兩大刺激因素

  蘇格蘭早在2014年就舉行了一次獨立公投,根據投票後民調來看,對英國議會政治不滿是蘇格蘭民眾支持獨立的決定性因素。

  2014年的獨立公投終究沒有成功,蘇格蘭人以55%對45%的結果選擇繼續留在英國。蘇格蘭獨立問題看似暫時得到解決。

  然而,英國“脫歐”以及新冠疫情暴發,再次增強了蘇格蘭民眾對於獨立的支持,他們要求舉行二次公投。

  蘇格蘭民眾對於英國“脫歐”一事尤為不滿。民調數據顯示,62%的蘇格蘭民眾希望繼續留在歐盟。蘇格蘭重要的魚類與貝類產業出口嚴重依賴於與歐盟之間的無摩擦貿易,“脫歐”會傷害其產業發展。經濟學家也曾對此發出警告稱,蘇格蘭離開歐盟的代價將是“巨大的”。

  但蘇格蘭人口只有英格蘭的十分之一,蘇格蘭的意願沒有得到應有的重視,這些都進一步激怒了蘇格蘭民眾。

蘇格蘭民族黨贏得選舉,接下來蘇格蘭將走向獨立嗎?/美國《時代》雜誌報導截圖
蘇格蘭民族黨贏得選舉,接下來蘇格蘭將走向獨立嗎?/美國《時代》雜誌報導截圖

  英國政府在新冠疫情間的表現也提升了蘇格蘭民眾想要離開英國的意願。《華盛頓郵報》指出,實際上英國各地區疫情狀況不同,約翰遜的防疫命令更適用於英格蘭地區。蘇格蘭本可以設置不同的宵禁時間,或建立更嚴格的社交距離指導方針。

  儘管獨立公投呼聲再起,但蘇格蘭內部也不是鐵板一塊,反而顯得尤為“分裂”。根據去年的民意調查,雖然多數蘇格蘭民眾支持獨立,但最近幾個月由於受到疫情影響,蘇格蘭民眾更多擔憂疫情後經濟恢復等問題,支持獨立的比例略有回落。

  蘇格蘭民族黨多年呼籲獨立,但沒有實質進展,這也逐漸消磨了民眾的耐心。據德國之聲報導,部分蘇格蘭民眾認為蘇格蘭民族黨根本沒有拿出明確的獨立計劃,一旦獨立出現問題,工薪階層將遭遇巨大痛苦。

  蘇格蘭“分家”想繞過約翰遜

  蘇格蘭想要獨立,英國政府的態度很重要。

  根據1988年的《蘇格蘭法案》,所有與“蘇格蘭王國和英格蘭王國聯合關係”相關事宜都交由英國議會決定。英國政府可以援引“第30條樞密院令”授權蘇格蘭政府進行公投,這正是2014年獨立公投採用的程序。

  一旦蘇格蘭獨立將會對英國造成重大打擊。《紐約時報》指出,失去蘇格蘭將是自18世紀諾斯勳爵(時任英國首相)失去美洲殖民地以來,英國首相遭遇的最大打擊。英國政治格局將會進一步分裂,其他地區或爭相效仿蘇格蘭獨立之舉,英國的國際地位也會大幅下降。

  可以想見,作為英國首相的約翰遜對蘇格蘭獨立一事並不熱衷。

  2020年1月14日,約翰遜就曾致信斯特金正式回絕二次獨立公投請求。他指出,根據2014年公投結果,蘇格蘭人民明確承諾留在英國,蘇格蘭和英國政府都要尊重這一結果。

  近期,約翰遜再次對蘇格蘭獨立公投亮出了反對態度。在接受《每日電訊報》採訪時,約翰遜表示,蘇格蘭在當前環境下舉行獨立公投是“不負責任”和“不計後果”,沒有任何理由這樣做。

  不過,一味地反對似乎不是辦法。BBC指出,簡單的拒絕只會進一步激發蘇格蘭民眾對獨立公投的支持。紐約政治風險諮詢公司歐亞集團分析師穆傑塔巴·拉赫曼指出,否認問題不會令其消失,隨著時間推移,問題反而會越變越大。

蘇格蘭獨立:最高法院會支持獨立公投嗎?/BBC報導截圖
蘇格蘭獨立:最高法院會支持獨立公投嗎?/BBC報導截圖

  約翰遜的反對態度,也讓蘇格蘭民族黨想要另闢蹊徑,即繞過約翰遜實現公投。

  此前,斯特金就曾表示,將不排除推進蘇格蘭議會立法程序來為獨立公投鋪平道路。美國《時代》雜誌分析稱,在沒有英國政府授權的情況下,蘇格蘭民族黨可能會在蘇格蘭議會上提出自己的法案以推進獨立公投。屆時,英國最高法院可能會上演一出“爭議戰”,最高法院將被迫就蘇格蘭議會是否有權自行發起公投作出裁決。

  面對蘇格蘭地方政府的壓力,約翰遜的應對措施顯得尤為關鍵。分析人士稱,約翰遜很可能會通過向蘇格蘭投入大量資金以削弱其獨立情緒。如果壓力持續增加,他也可能授予蘇格蘭地方政府更多權力。

  “約翰遜的目標是爭取時間,儘量將蘇格蘭獨立公投推遲至2024年英國大選之後。”《紐約時報》分析指出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽