杭州通報錢鏐墓盜掘案:被盜文物已全部追回,抓獲39人
2021年05月12日17:20

  原標題:杭州通報錢鏐墓盜掘案:被盜文物已全部追回,抓獲39人

  5月12日下午5時,杭州市舉行關於錢鏐墓盜掘案件情況通報會。杭州市公安局、市園文局、臨安區相關負責人和浙江省文物專家將出席通報會介紹有關情況。

  [現場實錄]

  杭州市公安局副局長賈勤敏:

  首先感謝大家關注錢鏐墓被盜掘、非法倒賣文物案偵辦進展情況,目前該案主要犯罪嫌疑人已經全部到位,現處於分批審理訴訟階段,相關案件仍在進一步偵辦中。為回應社會關切,現將錢鏐墓被盜掘、非法倒賣文物案件偵辦和文物追繳情況作一通報。

  一、案件偵辦情況

  2020年3月,杭州市公安局臨安區分局在工作中發現一條重大線索。部、省、市公安機關高度重視,成立了省市區三級聯合專案組(代號“3.24”專案),按照“時刻緊盯、適時打擊、人贓俱獲、確保文物不流失”的原則開展專案經營偵辦工作。

  2020年5月23日,偵查發現蔣某某等人前往廣州準備倒賣文物的重大線索後,立即組織警力趕往廣州,在當地警方配合下,成功將犯罪嫌疑人蔣某某、李某某、劉某抓獲,當場查獲金玉腰帶、古劍等一批珍貴文物。經審查,犯罪嫌疑人交代,該批文物系2019年5月以來從錢鏐墓盜掘所得。

  2020年5月26日,專案組根據犯罪嫌疑人審查交代及前期深度經營發現的文物銷贓情況,兵分廣東、湖南、廣西等地組織抓捕,一舉抓獲盜、銷、收文物犯罪嫌疑人14人,追繳全部被盜文物。通過專案深挖細查,發現涉及全國其他省市的盜掘古墓葬線索10餘條。目前公安部組織各地公安機關仍在偵辦中。

  二、文物追繳情況

  經過縝密偵查和全鏈條打擊,公安機關成功破獲這一盜掘古墓葬、非法倒賣文物案,查明蔣某某等犯罪團夥盜掘錢鏐墓等古墓葬,並倒賣文物非法獲利的犯罪事實,

  目前抓獲涉案違法犯罪嫌疑人39名,追回涉案文物共223件,其中實施盜掘錢鏐墓的犯罪嫌疑人2名,經梳理核對犯罪嫌疑人作案時拍攝的文物照片,結合供述、辨認等情況,確認該墓被盜文物175件已全部追回。

  下一步,公安機關將繼續做好案件深挖擴線工作,同時會同文物部門全面推進打擊文物犯罪專項行動向縱深發展,嚴厲打擊各類文物犯罪,堅決斬斷文物犯罪鏈條。同時,公安機關呼籲廣大群眾切實增強法治觀念和文物保護意識,積極舉報文物犯罪線索,共同守護文物安全。

  杭州市臨安區副區長魯一成:

  各位記者朋友、媒體朋友:

  下面我就本案文物保護和後續處置情況向大家做一通報:

  一、錢鏐墓基本情況

  臨安是五代十國時期吳越國王錢鏐的出生地和歸息地,為做好錢鏐墓的保護和管理,1988年,臨安縣設立錢王陵公園管理所。管理所負責吳越國王陵的文物保護、環境保護等相關工作,並先後於1994年和1997年,對錢王陵園外部環境進行了修繕改造,恢復了神道、門闕、牌樓,修建了錢王祠等建築。

  二、相關處置工作

  接到公安部門情況上報後,省、市、區黨委政府高度重視,臨安區委區政府主要領導親自指揮,成立四個專項工作組,第一時間向省文物局、國家文物局作了專題彙報。省文物局專家組、國家文物局督察組分別來臨安,對案件處置工作進行指導並提出相關工作意見。組織省、市、區三級專家組建聯合評估工作組,對錢鏐墓本體受損情況進行評估,根據工作組評估鑒定,錢鏐墓本體結構損失較小,穩定性好。2020年12月,經國家文物局批準,在省、市部門專家的指導下,完成了對錢鏐墓本體的科學修復。

  同時,全面摸排存在的問題和漏洞,針對存在的安全意識淡薄、文保管理不嚴、專業能力不強等問題,對陵園人員力量防護、物理隔離防護、現代信息技術防護“三防”進行整體提升,建立了一個多層次、立體化的防護系統。同時對全區範圍內187處文保單位全面摸排、梳理問題、推進整改,建立區、鎮街、村三級文物保護工作機製,層層壓實工作責任。

  在開展文保處置工作的同時,區委區政府第一時間對負有監管責任和直接責任人員進行了追責。下一步,隨著案件移交審判,如涉及國家工作人員違法犯罪的將依法嚴肅處理。針對案件暴露出的管理問題,調整優化文物保護機構職能,增加人員編製,配強文物保護工作力量。考慮到臨安區域範圍廣,文保點多的特點,新設昌化、於潛、玲瓏3個片區文化市場綜合行政執法中隊,做到文物執法巡查全覆蓋。

  當前我們正在推進吳越國王陵考古遺址公園綜合保護工程建設,目前已進入收尾階段,力爭今年6月份開放。

  來源:杭+新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽