ASC20-21世界大學生超算競賽落幕 暨南大學、清華大學分獲冠亞軍
2021年05月12日21:14

  新浪科技訊 5月12日消息, 2020-2021 ASC世界大學生超級計算機競賽(ASC20-21)總決賽在南方科技大學落下帷幕,在現場競賽中,暨南大學、清華大學分別獲得冠亞軍,e Prize計算挑戰獎和最高計算性能獎分別由清華大學和中山大學獲得,其他多隊也取得不俗佳績。

  ASC20-21超算大賽由亞洲超算協會、南方科技大學和浪潮集團聯合舉辦,共有全球300餘支高校代表隊報名參加,經過預賽選拔有28支隊伍晉級總決賽。作為疫情期間首個恢復線下比賽的國際大學生超算競賽,ASC20-21總決賽採用現場競賽和線上競賽相結合的創新賽制,21支中國大陸高校隊伍參與現場競賽,7支中國大陸外高校隊伍通過雲平台進行線上競賽的比拚。

  決賽要求各參賽隊伍在3000瓦功耗約束下自行設計並現場搭建超算系統,運行優化國際通行基準測試、人工智能自然語言理解、脈衝星搜索PRESTO、量子計算模擬QuEST、神秘應用跨尺度預報模式MPAS-A等前沿科學與工程應用。總決賽期間,28支隊伍還通過抽籤分組形式完成超級團隊賽,通過跨團隊、跨地域合作,共同挑戰新冠病毒演化預測賽題VENAS。

  ASC20-21總決賽爭奪異常激烈,最終暨南大學代表隊發揮出色,在人工智能自然語言理解、量子計算模擬等多個賽題均有上佳表現,反映出全面、深刻的超算系統與應用理解能力以及出色的性能優化能力,首次問鼎ASC總冠軍。清華大學代表隊在基準測試、脈衝星搜索優化等多個賽題中都取得優秀成績,獲得亞軍。

  e Prize計算挑戰獎指定賽題是脈衝星搜索軟件PRESTO優化,該賽題使用“中國天眼”FAST的實際觀測數據,要求參賽隊在大量觀測數據及數據存在大量干擾信號的雙重挑戰下,完成脈衝星搜索的全過程。最終,清華大學代表隊通過創新方案極大地提升了數據存取和處理性能,成功獲得該項大獎。

  中山大學代表隊在3000W功耗約束下運行HPL國際基準測試,實現79.04萬億次/秒的持續浮點運算性能,創造新的世界紀錄並獲得最高計算性能獎。

  由西北工業大學、華中科技大學、清華大學、俄羅斯烏拉爾聯邦大學組成的聯隊通過對VENAS的高效優化,性能提升超過10倍,成功贏得超級團隊獎。VENAS通過比較基因組的變異信息,對病毒基因組進行分型,可以極大地幫助新冠病毒的溯源與傳播研究,助力疫情防控。

  此外,北京航天航空大學、山西大學、清華大學等隊伍憑藉在單項賽題上的優異表現獲得了應用創新獎。

  在線上競賽中,台灣清華大學獲得冠軍,哥倫比亞EAFIT大學、香港中文大學、波蘭華沙大學、澳州蒙納士大學等隊伍分獲應用創新獎。

  ASC競賽發起人、中國工程院院士王恩東表示:“新冠疫情讓我們更加深刻意識到,只有更廣泛的跨國跨地區協作與創新,才能更好地應對人類共同面臨的重大挑戰。超級計算機作為解決重大科學問題的重要工具,將會發揮出越來越大的作用。ASC競賽希望通過比賽的形式,讓學生們不斷擴大技術視野、豐富知識結構、珍視團隊精神、強化合作意識,讓他們成長為下一代計算科學家。”

  南方科技大學校長、中國科學院院士薛其坤表示:“ASC競賽是一個富有開放、創新基因的國際性大學生超算賽事。這項賽事首次在深圳舉辦,一方面會有力推動南科大超算人才培養、國際交流合作與學科建設,另一方面也將推動深圳超算應用技術的進一步發展,為人工智能、生命科學、海洋科技等新興產業提供算力應用支援,助推深圳成為中國南方超算大平台建設的中心城市。”

  全球超級計算機排行榜TOP500發起人,美國工程院院士,橡樹嶺國家實驗室及田納西大學教授傑克·唐加拉(Jack Dongarra)表示:“ASC旨在挑戰和啟發學生們採用前沿技術提出創新的解決方案,很高興看到大家克服了絕大多數挑戰。實際上計算科學是數學、計算機科學和各種應用的融合,希望參賽團隊充分體會這種融合,成長為下一代高性能計算科學家和工程師。”

  ASC 世界大學生超級計算機競賽(ASC Student Supercomputer Challenge)由中國發起組織,並得到亞洲及歐美相關專家和機構支援,旨在通過大賽平台推動各國及地區間超算青年人才交流和培養,提升超算應用水平和研發能力,發揮超算的科技驅動力,促進科技與產業創新。大賽迄今已連續舉行9屆,共吸引了全球超過10000名大學生參賽,是目前全球規模最大、參與人數最多的大學生超算賽事。

  ASC20-21完整獲獎榜單:

  ASC20-21超算大賽共設置 8 大獎項,分別是冠軍、亞軍、超級團隊獎、e Prize計算挑戰獎、最高計算性能獎、應用創新獎、最佳人氣獎、一等獎等各個獎項。獲獎榜單如下:

  現場競賽:

  冠軍

  暨南大學

  亞軍

  清華大學

  超級團隊獎

  西北工業大學、華中科技大學、清華大學、俄羅斯烏拉爾聯邦大學

  e Prize計算挑戰獎

  清華大學

  最高計算性能獎

  中山大學

  應用創新獎

  北京航空航天大學、山西大學、清華大學

  最佳人氣獎

  蘭州大學

  一等獎

  中山大學、北京大學、南方科技大學、華中科技大學、山西大學、西北工業大學、上海交通大學、北京航空航天大學、山東大學、國防科技大學、青海大學、電子科技大學、浙江大學、中國科學技術大學、東南大學、福州大學、蘭州大學、太原理工大學、湖南大學

  線上競賽:

  冠軍

  台灣清華大學

  應用創新獎

  哥倫比亞EAFIT大學、香港中文大學、波蘭華沙大學、澳州蒙納士大學

  最佳人氣獎

  哥倫比亞EAFIT大學

  一等獎

  波蘭華沙大學、哥倫比亞EAFIT大學、泰國農業大學、香港中文大學、俄羅斯烏拉爾聯邦大學、澳州蒙納士大學

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽