美國4月CPI同比增4.2%超預期 創2008年9月以來最高值 美股科技股遭拋售
2021年05月12日22:03

原標題:美國4月CPI同比增4.2%超預期 創2008年9月以來最高值 美股科技股遭拋售

北京時間20:30,美國4月消費者物價指數(CPI)報告發佈,美國4月CPI同比增4.2%,錄得2008年9月以來最高值,預期3.6%,前值2.6%;4月核心CPI同比增3%,預期2.3%,前值1.6%。

今晚美國CPI數據增幅超出預期,或將進一步推動再通脹交易的浪潮,推高盈虧平衡通脹率和名義美債收益率,並打壓科技股。

數據公佈後,十年期美債收益率短線跳漲,現報1.64%。美股科技股被慘烈拋售,納斯達克100指數期貨跌幅擴大至1.5%;道指期貨一度下跌200點。

現貨黃金短線跌幅擴大至10美元,最低觸及1821美元。COMEX最活躍黃金期貨合約在20:32一分鐘內買賣盤面瞬間成交交易合約總價值5.76億美元。但10分鐘內黃金短線回升,基本抹去數據公佈後逾10美元跌幅,現報1838.80美元/盎司。

彙市方面,美元指數短線上揚近30點,非美貨幣集體走弱,英鎊兌美元短線下挫約30點,歐元兌美元短線下挫約50點,澳元兌美元下挫近40點。

美國4月CPI錄得2009年以來最大升幅,其中二手車成本錄得創紀錄升幅,且因需求上升讓企業轉嫁成本,顯示出通脹壓力正在累積。

備受關注

凱投宏觀首席經濟學家Neal Shearing在本週早些時候一份報告中寫道,“在疫情爆發之前,月度CPI數據往往不會有太多關注。但在今天,人們將仔細尋找疫情爆發後通脹大幅上升的任何證據。”

“通脹是目前每個人都在考慮的問題,它注入了很多不確定性,”Bessemer Trust首席投資組合策略師Peter Langas表示。

不過,美聯儲官員眼下依然堅信,通脹率的上升只是“暫時性的”。週二多位美聯儲官員的講話依然認為討論減碼寬鬆為時過早。

美聯儲佈雷納德就表示,儘管風險仍然存在但前景是光明的,我們離目標還很遠。通貨膨脹率持續大增的條件不僅是經濟重啟後薪資或物價一段時間的走高,還需要通脹預期的持續上升。與疫情相關的有限時間的物價上漲不太可能持久改變通脹趨勢。

克利夫蘭聯儲主席梅斯特、舊金山聯儲主席戴莉、費城聯儲主席哈克、亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克和聖路易斯聯儲主席布拉德也發表了類似的觀點,反擊了對於美聯儲近零利率和每月購買1200億美元資產正在引發金融市場過熱和未來通貨膨脹的批評。

”(美聯儲)已經說得很清楚,他們認為這是暫時的,當前的價格上漲將是短暫的,但需要再過很長一段時間,我們才會知道他們的看法是否是對的,”U.S. Bank Wealth Management固定收益研究主管Bill Merz說。“與此同時,市場將自己做出決定,投資者是否相信通脹是暫時的,將對資產交易方式以及市場是否會開始挑戰美聯儲,要求其更快採取行動產生重大影響。”

市場解讀

CNBC指出,4月整體CPI創2008年以來最高。整體能源價格較去年同期上漲25%,其中汽油價格上漲49.6%。被視為關鍵通脹指標的二手車和卡車價格飆升了21%,其中僅4月份就上漲了10%。除了價格上漲之外,年率大幅上漲的一個主要原因是基數效應,這意味著隨著新冠疫情導致美國經濟大範圍停擺,2020年的通脹水平非常低,未來數月CPI恐持續受到該因素影響。

財經網站Forexlive認為,本次數據非常令人吃驚,美元正在升值。由於基數效應,所有人都預計會出現反彈,但這確實是個意外,將考驗美國聯邦公開市場委員會的決心和市場看穿瓶頸或臨時因素的決心。

這是一個很大的失誤,美指正在上漲。由於基數效應,所有人都預計CPI會大幅上漲,但幅度之大確實令市場意外,將考驗美國聯邦公開市場委員會(FOMC)的決心和市場在多大程度上忽略供應瓶頸或暫時性因素。

儘管美聯儲官員和經濟學家認為這是暫時性的攀升,但在大宗商品價格飆升、政府推出數萬億美元經濟刺激計劃以及勞動力成本上升的初步跡象的背景下,目前尚不清楚通脹壓力是否正在持續上升。

(21綜合自格隆彙、財聯社等)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽