高福:中國明年或實現全民免疫
2021年05月12日16:53

  中國網5月12日訊(記者 林伊人)5月9日,中科院院士、中國疾病預防控製中心主任高福通過視頻接受日本知名智庫、民間非營利組織言論NPO代表工藤泰誌採訪時表示,預計到明年,中國將有9-10億人接種新冠疫苗,可達到實現全民免疫的標準。

  高福表示,自去年武漢“解封”及病毒“清零”後,中國疫情整體防控得當,未再現大規模流行。實踐表明,疫苗能為疫情防控發揮有效作用。中國將穩步推進疫苗接種工作,中國有信心實現“今年上半年為40%中國人口(約5.6億人)接種新冠疫苗”的目標。

  “這離不開廣大醫務工作者、疾控人員和社區一線工作人員的支持和努力。”高福表示,過去近一年中,大量疾控工作人員、醫務工作者、社區工作人員、誌願者奮戰在基層疫情防控工作第一線,這既是中國疫情防控工作的獨到之處,也為當下大規模開展疫苗接種提供了有力保障。

  高福表示,在推進疫苗接種過程中,中國優先為醫務人員、安保人員、海關工作人員、疾控機構人員接種,再逐步為餐飲業從業人員、高校學生、大型活動工作人員接種,其次為老年人和患有基礎疾病人群接種。這是基於目前疫情已經在中國得到有效控製、不存在大規模流行情況進行的合理規劃。

  國際社會普遍認為,傳染病要想得到終極控製,需實現群體免疫。對此,高福表示,疫苗是防控傳染病最有力的措施,中國國內目前已有滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、重組蛋白疫苗三類疫苗投入緊急使用或附條件上市。接種疫苗是在中國實現群體免疫的必經之路。

  目前,中國新冠病毒疫苗接種累計超3億劑次。預計到明年,中國新冠疫苗接種可以達到國際普遍認為的實現全民免疫的標準,這意味著在中國將有9-10億人接種新冠疫苗。

  談到中國疫苗的研發工作,高福表示,目前全球正在佈局7條新冠疫苗研發技術路線,中國疫苗研發已覆蓋其中5條路線,成果可謂舉足輕重。中國早已啟動了目前在國際社會上廣受關注的mRNA疫苗研發工作。5月7日通過世衛組織緊急使用認證的中國新冠滅活疫苗有效性可達79%,對重症及死亡病例的保護效力接近100%。中國也在持續與世界各國開展廣泛的疫苗研發合作,共享疫苗研發成果。

  “回顧過去一年多與病毒抗爭的經曆,我們相信人類已看到曙光,將引領世界各國攜手走出陰霾,推動生產活動、社會交往、國際交流等重回正軌。”高福說。

  以下為採訪實錄:

  工藤泰誌:中國提出今年上半年計劃為總人口的40%(約5.6億人)接種新冠疫苗,這個目標能夠實現嗎?如果能實現,將通過怎樣的方式實現?

  高福:自去年武漢“解封”並病毒“清零”後,中國疫情整體防控得當,除部分地區因輸入病例(病毒)引發當地小範圍反複外,再未出現大規模流行。實踐也已經表明,疫苗接種工作的逐步開展正在使疫情在部分國家得到有效控製,疫苗能夠為防控疫情發揮有效作用。

  因此,中國將繼續堅持“外防輸入、內防反彈”的原則,穩步推進疫苗接種工作,中國有充分的信心實現該目標。鑒於中國幅員遼闊、地區間發展不平衡不充分的現實情況,目前開展疫苗大規模接種工作的方法主要有以下五種。

  工藤泰誌:您剛才提到中國在推進疫苗接種過程中合理規劃了優先接種地區、人群、行業等。日本的情況有所不同,醫護人員優先接種後,逐步開始為老年人和有基礎疾病的高危人群接種。您如何看待兩國的區別?另外,日本目前全國接種疫苗人數僅為200萬人(註:最新數據約為350萬人),接種率僅為2%左右。目前較突出的問題是自身已接種疫苗並可以為他人提供疫苗接種服務的醫護人員嚴重不足,如何確保足夠的醫護人員成為當務之急。中國是如何解決上述問題的?

  高福:眾所周知,目前疫情已經在中國得到有效控製,不存在大規模流行的情況。基於這種情況,中國優先為醫務人員、安保人員、海關工作人員、疾控機構人員接種,再逐步為餐飲業從業人員、高校學生、大型活動工作人員接種,其次是老年人和患有基礎疾病的人群。

  此外,中國之所以能確保足夠的醫務和疾控人員投入疫苗接種工作,離不開廣大社區一線的努力。過去近一年中,有大量疾控工作人員、醫務工作者、社區工作人員、誌願者奮戰在基層疫情防控工作的第一線,這既是中國疫情防控工作的獨到之處,也為當下大規模開展疫苗接種提供了有力的保障。

  工藤泰誌:在中國的整體疫情防控規劃中,疫苗接種工作的定位是什麼?國際社會普遍認為傳染病要想得到終極控製,需要實現群體免疫。群體免疫的實現途徑有兩種,一種是大多數感染後形成抗體,另一種是通過接種疫苗產生抗體。中國有14億龐大的人口規模,要如何開展疫苗接種才能確保實現群體免疫?

  高福:疫苗是防控傳染病最有力的措施,中國國內目前已有滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、重組蛋白疫苗三類疫苗投入緊急使用或附條件上市。接種疫苗是在中國實現群體免疫的必經之路。

  接種疫苗最重要的意義在於,其能夠作為防控傳染病最有力的途徑,為人類賦予最基礎的保護能力。從人類以往接種傳染病疫苗的經驗來看,以流感疫苗為例,其有效性已經得到充分認可,但這並不意味著接種流感疫苗後就不會再感染流感病毒。人類既可以通過疫苗攻克天花、小兒麻痹等疾病,也依然要面對愛滋病等尚無法通過疫苗攻克的疾病。

  中國目前新冠病毒疫苗接種累計超3億劑次。預計到明年,中國新冠疫苗接種可以達到國際普遍認為的實現全民免疫的標準,這意味著在中國將有9-10億人接種新冠疫苗。

  工藤泰誌:有一種聲音認為,中國疫苗的有效性低於西方疫苗。如果情況屬實,是否會限製中國實現群體免疫的步伐?中國將如何解決上述問題?美國等國家近日宣佈暫時放棄新冠疫苗的知識產權,中國有沒有可能允許在中國國內接種西方疫苗?

  高福:此次新冠肺炎疫情的出現,給人類帶來了前所未有的考驗。此前,科研人員也針對SARS等冠狀病毒開展過疫苗研發工作,但為人類接種冠狀病毒疫苗尚屬首次。目前全球正在佈局7條新冠疫苗研發技術路線,中國的疫苗研發已經覆蓋了其中5條路線,成果可謂舉足輕重。不過沒有明確證據能直接證明哪款疫苗效力更好。

  事實上中國早已啟動了目前在國際社會上廣受關注的mRNA疫苗研發工作。並且,剛剛通過世衛組織緊急使用認證的中國新冠滅活疫苗有效性可達79%,對重症及死亡病例的保護效力接近100%。

  此外,中國也在持續與世界各國開展廣泛的疫苗研發合作,共享疫苗研發成果。自去年3月起,中國複星醫藥(FosunPharma)與德國拜恩泰科生物製藥公司(BioNTech)聯合研發mRNA疫苗就是有力的例證。中國願與包括日本在內的世界各國一道,通過技術層面合作,在全球範圍內篩選出更適合人類的優質疫苗,團結一致戰勝新冠病毒。

  工藤泰誌:中國的疫情防控和疫苗接種工作都走在世界前列,而日本國內疫情正處於非常嚴重的狀態中。您是否已經看到了人類徹底戰勝新冠病毒的曙光?您估計人類何時可以完全戰勝新冠病毒?

  高福:近期印度疫情的迅速惡化是對人類的警醒,表明人類對新冠病毒的認知還遠遠不夠。但是,回顧過去一年多與病毒抗爭的經曆,我們有理由相信人類已經看到了曙光。人類或許並不能立刻將新冠病毒徹底趕出地球,但能夠通過接種疫苗在降低疾病負擔的前提下,與病毒共處。隨著新冠病毒逐漸呈現流感化趨勢,疫苗接種的最終目的也將歸於減輕疾病負擔,逐步避免重症和死亡病例的產生。同時,這道曙光也將引領世界各國攜手走出陰霾,推動生產活動、社會交往、國際交流等重回正軌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽