越跌越買!從峰值回撤35%後,“木頭姐”把蘋果當現金賣了,繼續加倉“顛覆式創新”
2021年05月12日09:00

  文章來源:華爾街見聞

  抱團股止不住地下跌,“木頭姐”Cathie Wood旗下基金面臨的壓力越來越大。

  繼週一(5月10日)重挫5.2%至六個月低點後,木頭姐的旗艦基金ARKK週二再度大跌4%,刷新七周以來最大跌幅。

  ARKK主要投資那些專注於“顛覆性創新”技術的企業。按照該基金最新的投資組合來看,兩隻生物科技公司跌幅最大:主打DNA合成技術的Twist Bioscience週一重挫17%,創2月5日以來最差表現;生命科學產品公司NanoString Technologies跌幅達12%。此外,ARKK最大的重倉股特斯拉收跌6.4%,週二美股盤前再度跌超7%。根據彭博統計,ARKK 58只持倉股票中,只有5只上漲。

  ARKK十大重倉股(圖片來源:ARK)

  作為Cathie Wood所管理的主動ETF當中的旗艦基金,ARKK今年出現明顯下跌。今年年初以來ARKK曾一度實現了接近26%的年內漲幅,但在2月中旬情況急轉直下。如果從2月12日創下的年內高點計算,那麼ARKK的回調幅度已經接近35%。

  對於持倉股的回調,“木頭姐”頗為淡定,並在近日的下跌中加大押注,在上週的3個交易日,木頭姐大舉買入Twitter股票,稱科技股大跌只是為她的基金實現強勁反彈奠定基礎。

  與此同時,她近期不斷拋售蘋果股票,以騰出資金加倉其它流動性更小、也更具投機性的創新公司。統計表明,ARKK週一賣掉了30.4%的蘋果公司持倉。

  上週五她曾在接受CNBC採訪時透露,認為蘋果是一隻流動性好,但又非常保守的科技股,買蘋果和持有現金沒太大區別,由於其該ETF不允許持有任何現金,她此前用購買蘋果股票作為替代現金的方式。

在眼下的波動時期,我們則將出售(蘋果)這類股票,更純粹地投入創新業務,或處於早期階段的創新公司,這些公司正受到市場風險規避的衝擊。

  據彭博統計,木頭姐的Ark Investment Management週一增持了3.33萬股Coinbase股票。雖然持有的兩個生物科技股和特斯拉股價連續大跌,但占3%持股比例的Coinbase還算爭氣,大漲11.3%,創下4月14日上市以來最大漲幅。

  此外,作為一種策略轉變,木頭姐近期將許多資金用於投資自己的ETF。週一,她在新成立的ARKX太空探索ETF中,增持了更多自己的3D打印ETF PRNT。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽