美聯儲理事:經濟前景樂觀 但距離目標仍然遙遠
2021年05月12日02:30

  美聯儲理事Lael Brainard表示,經濟道路存在比平常更大的不確定性

  通貨膨脹的風險是雙向的,近幾十年來根深蒂固的低脹態勢有可能重燃

  美聯儲理事Lael Brainard表示,決策者必須表現出持續的耐心,疫情過後複蘇過程中的混亂現象正在逐步消除,但距離達到美聯儲目標還有很長一段路。

  她在週二的講話中說,“前景是光明的,但風險仍然存在,我們離目標還很遠。重要的是保持耐心,專注於實現美聯儲利率指引中設定的充分就業和通脹率目標。”

  儘管美國企業聲稱勞動力短缺,但4月新增非農就業人數隻有266000,大大低於預期的100萬。銅和木材等大宗商品正在飛速上漲,美聯儲官員將這些漲幅歸因於經濟重啟過程中遇到的瓶頸,稱它們並不表示長期價格趨勢。

  Brainard說:“經濟道路存在比平常更大的不確定性,聯邦公開市場委員會的政策決定基於結果,而非預測。目前對於加快增長的家庭儲蓄能以多快速度消費仍存疑問,芯片等投入品的供應瓶頸限製了包括汽車業在內一些行業的招聘和生產。對某些人來說,就業仍然存在障礙”。

  Brainard表示,勞動力市場、商品和服務市場的摩擦應該會隨時間得到解決,從而消除人們對通貨膨脹率持續上升的擔憂。

  她說:“通貨膨脹率持續大增的條件不僅是經濟重啟後薪資或物價一段時間的走高,還需要通脹預期的持續上升。與疫情相關的有限時間的物價上漲不太可能持久改變通脹趨勢。”

  Brainard認為勞動力、商品和服務市場的摩擦應該會隨時間推移得到解決,淡化了對通脹持續上漲的擔憂。過去兩天,克里夫蘭聯儲行長Loretta Mester和達拉斯聯儲行長Robert Kaplan也預測勞動力市場將走出困境,就業料強勁增長。

  Brainard稱,“通貨膨脹的風險是雙向的,近幾十年來根深蒂固的低通貨膨脹態勢有可能重燃。在經濟解封之後,需要強大的基本動能才能實現我們的前瞻性指引”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽