香港金融業機會來了!調查顯示,8成大灣區內地投資者有意投資“跨境理財通”
2021年05月12日18:44

  相關新聞:

  “跨境理財通”細則落地,誰能買?怎麼買?一文全覽!

  原標題:香港金融業機會來了!調查顯示,8成大灣區內地投資者有意投資“跨境理財通”

  大灣區內地投資者對“跨境理財通”興趣濃厚。

  5月12日,在粵港澳大灣區“跨境理財通”實施細則公開徵求意見之際,彙豐今日公佈的調查顯示,超過八成大灣區內地投資者表示有可能通過“跨境理財通”機製進行投資。此外,約有三分之二的受訪者對香港市場前景感到樂觀,並有七成受訪者有意進一步在香港配置資產。

  這一調查主要針對珠三角九市已經通過現有渠道投資或有意在未來一年內投資香港市場的居民進行。調查發現,雖然有部分受訪者對“跨境理財通”尚無認識,但在瞭解相關信息後,有82%的受訪者表示有可能通過這一機製投資香港理財產品。

  彙豐粵港澳大灣區業務部總經理陳慶耀表示:“這一結果反映了珠三角投資者對進一步拓寬‘南向’投資渠道及產品的殷切期待。市場報告顯示,廣東擁有千萬元以上資產的家庭達29萬戶,是內地最富裕的地區之一。隨著滬港通、深港通、基金互認等互聯互通機製的推出,香港作為全球資產及財富管理中心,已成為內地投資者配置海外資產的主要金融樞紐。待‘跨境理財通’啟動後,香港的金融機構可以幫助‘南向’投資者進行更多元化的資產配置,把握國際市場的財富機遇。”

  調查顯示,受訪者投資香港的三大目標依次為累積財富(67%)、為退休作準備(44%)及為子女的未來教育預留資金(42%)。就投資產品而言,在已投資香港市場的受訪者中有近四成購買了基金(38%)和股票(37%),並有65%受訪者希望進一步分散投資,配置更多類別的產品。

  在選擇金融服務機構上,產品的回報率、品牌和產品種類的豐富程度成為珠三角投資者最看重的三大考量。此外,內地投資者非常關注高科技產業和ESG理念,超過九成受訪者表示在投資香港時更有可能選擇具備高科技或ESG概念的產品。

  5月6日,廣東六家“一行兩局”金融監管機構聯合發佈通知,就《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則(徵求意見稿)》公開徵求意見。“北向通”跨境資金淨流入額上限和“南向通”跨境資金淨流出額上限均不超過“跨境理財通”業務試點總額度。目前,“跨境理財通”業務試點總額度暫定為1500億元人民幣。另外,“跨境理財通”業務試點對單個投資者實行額度管理,投資額度為100萬元。

  穆迪投資者服務公司金融機構部副總裁、高級信用評級主任徐嵩宜認為,中國人民銀行與其他金融監管機構聯合發佈的跨境理財通實施細則草案對於中國內地、香港和澳門銀行及其資管子公司具有正面信用影響。但是,由於“北向通“和“南向通”投資額度均暫定為人民幣1,500億元,各銀行從該計劃中獲得的潛在手續費收入規模將較有限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽