陝西發佈4月法定傳染病疫情 水痘和手足口病等進入流行高峰
2021年05月12日11:39

  人民網西安5月9日電 昨日下午,陝西省衛健委疾病控製處發佈了4月該省法定傳染病疫情報告,當中提到,伴隨氣溫逐漸升高,流行性腮腺炎、水痘等呼吸道傳染病和手足口病等腸道傳染病進入流行高峰,各級疾控機構要加強疫情監測和實驗室檢測,做好托幼機構和學校等重點場所手足口病、水痘等傳染病的防控工作,一旦發現疫情迅速採取措施加以控製。

  4月1日至4月30日,陝西全省共報告法定傳染病10315例,死亡19例。

  其中,甲類傳染病無發病、死亡病例報告。

  乙類傳染病中除傳染性非典型肺炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、乙腦、登革熱、炭疽、流腦、白喉、新生兒破傷風、鉤體病、血吸蟲病、人感染H7N9禽流感無發病、死亡病例報告外,其餘14種傳染病共報告發病6667例,死亡19例;報告發病數居前五位的病種依次為病毒性肝炎、肺結核、梅毒、痢疾和布病,占發病總數的93.19%。

  同期,陝西全省共報告丙類傳染病10種3648例,無死亡。報告發病數居前三位的病種依次為其它感染性腹瀉病、流行性感冒和手足口病,占發病總數的86.62%。

  陝西省衛生健康委提醒廣大公眾:要注意飯前便後勤洗手、不喝生水、不生食瓜果,保持良好的個人和環境衛生,持之以恒落實好戴口罩、不聚集等常態化防控要求,出現不適症狀及時就醫;外出踏青或旅遊著長袖衣褲,做好個人防護,防止蚊蟲叮咬。

  作者

  金台資訊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽