長寧區深化公立醫院綜合改革工作受到國務院通報表揚
2021年05月12日16:14

原標題:長寧區深化公立醫院綜合改革工作受到國務院通報表揚

82歲的胡傳渝阿婆坐著輪椅,只花了15分鍾的時間,就在長護險護工的照顧下來到了長寧仙霞街道社區衛生服務中心。有別於以往的求醫過程,這一次,胡阿婆並不是來找簽約的家庭醫生葉曉景配藥看病的,而是因為心臟起搏器前來複診。這也是她第一次親身感受“社區醫聯體心臟電子植入設備隨訪機”服務。

圖說:同仁醫院門診大樓。長寧區新聞辦供圖(下同)
圖說:同仁醫院門診大樓。長寧區新聞辦供圖(下同)

不久前,同仁醫院社區醫聯體心臟電子植入設備隨訪機服務落地。在長寧區,諸如胡阿婆這樣的“銀髮族”,只需要在家門口的社區衛生服務中心,就能夠既輕鬆又方便地完成心臟起搏器的檢查和複診。

近年來,長寧區以區屬三級醫院同仁醫院為中心,建立區域互聯網+醫療開放架構,支持入網醫院之間互聯互通,建立遠程診斷系統,提供中醫體質辨識、創面修復遠程會診和心電、B超、影像等遠程診斷服務。

“同時,我們還構建臨床檢驗集中實驗室,使社區站點獲得專業支撐。目前,區屬15家醫療衛生機構已實現市、區兩級醫學檢驗結果、醫學影像檢查資料信息互聯互通互認。”長寧區衛健工作黨委書記池捷說,如今“健康長寧”構建移動通信、互聯網、區域醫療三網融合的網絡環境,可以直接對接雲HIS,實現移動端掛號、實時查詢臨檢中心報告、支持家庭病床用藥的處方外送,延伸處方等功能服務,改善患者的就醫體驗。

圖說:同仁醫院利用O臂機開展脊柱外科磁導航手術
圖說:同仁醫院利用O臂機開展脊柱外科磁導航手術

池捷介紹,長寧區一手抓新冠肺炎疫情有效防控,一手堅持以公益性為導向。在強化對公立醫院的領導、保障、管理和監督責任,聚焦重點、智慧賦能的同時,加速新舊動能轉化,激發醫院內生動力,完善現代醫院管理製度,提升精細化管理水平和運行效率。“加強政府主導、推進區域醫聯體系建設、深化院校合作、加大醫療人才引進力度以及深化中醫藥服務內涵建設則是長寧深化公立醫院綜合改革的五把‘利劍’。”

國務院辦公廳日前通報,對2020年全國落實穩就業保民生、打好三大攻堅戰、深化“放管服”改革優化營商環境、推動創新驅動發展、實施鄉村振興戰略等有關重大政策措施真抓實幹、取得明顯成效的216個地方予以督查激勵,相應採取資金、項目、土地、改革先行先試等30項獎勵支持措施。長寧區深化公立醫院綜合改革工作榜上有名,被稱為“公立醫院綜合改革成效較為明顯的地方”。

新民晚報記者 屠瑜 通訊員 趙立

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽