熱衷有嚴重政治問題的境外書刊,國企領導被“雙開”
2021年05月12日21:07

  原標題:熱衷有嚴重政治問題的境外書刊,國企領導被“雙開”

  5月11日,中央紀委國家監委網站發佈消息:貴州省水利投資(集團)有限責任公司副總經理蘇永泓被開除黨籍和公職。

  經查,蘇永泓違反政治紀律和政治規矩,政治信仰缺失,熱衷於閱看有嚴重政治問題的境外書刊,搞封建迷信活動;違反中央八項規定精神,收受管理服務對象禮品禮金;違反組織紀律,跑官買官;違反群眾紀律,亂攤派費用;違反工作紀律,干預、插手工程項目;違反生活紀律,追求低級趣味;違反國家法律法規,構成職務違法;利用職務便利為他人謀取利益,並非法收受他人巨額財物,涉嫌受賄犯罪;違反法律法規,濫用職權,違規推進工程項目建設,造成國家利益特別重大損失,涉嫌國有公司人員濫用職權犯罪。

  蘇永泓除了經濟問題之外,還有“熱衷於閱看有嚴重政治問題的境外書刊”的問題,這在以往類似案例中並不多見,因此十分顯眼。不過,他並非唯一被指出這一問題的落馬官員,2020年10月29日,湖南省長沙市委原常委、市政府原常務副市長陳澤琿被開除黨籍。經查,陳澤琿違反政治紀律,存在私自從國(境)外購買、攜帶有嚴重政治問題的書刊入境並長期閱看、私藏的問題。

  再往前看,2019年9月17日,甘肅省工業和信息化廳原巡視員牛向東嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。當時,在紀檢部門通報的問題中,他也被指出存在“喪失政治立場,是非不分,熱衷閱看有嚴重政治問題的書刊”的問題。

  很多時候,官員身上的政治問題,在落馬前很難被外人看出來,常常是他們落馬之後,外界才發現他們的思想早就發生了轉變。其中比較典型的,就是吳德華案。

  2018年8月9日,重慶市渝北區委原常委吳德華嚴重違紀違法被開除黨籍、開除公職。經查,吳德華嚴重違反政治紀律和政治規矩,喪失政治立場,與黨中央離心離德,購買、私存反動雜誌,傳播政治謠言,加入非法組織,企圖自創歪理邪說,大搞封建迷信活動,熱衷占卜打卦,對抗組織審查;嚴重違反中央八項規定精神,長期收受下屬禮金,經常出入私人會所,帶壞當地政治生態;違反廉潔紀律,搞權錢、錢色交易;違反生活紀律。利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物涉嫌受賄犯罪。

  《中國紀檢監察報》曾專門刊文剖析吳德華案。文章指出:吳德華在很久之前,思想就已經開始變質。據瞭解,1998年至2003年,吳德華到香港理工大學做訪問學者,隨後攻讀博士研究生,接觸並經常觀看、閱讀反動雜誌、影片。

  中紀委機關報對此表示:吳德華黨員意識消亡殆盡,已經到了自絕於黨的危險地步,是個政治上徹頭徹尾的“兩面人”。更加嚴重的是,吳德華還曾加入非法組織,宣揚封建迷信思想,堅持每天打坐“修行”,並利用時任渝北區建委主任的職務之便,為修建封建迷信組織場所提供幫助。荒唐的是,吳德華試圖將佛教、道教、基督教、伊斯蘭教等宗教教義進行融合,自創歪理邪說。這些行為都讓他距離黨員幹部的初心越來越遠。

  不論是之前落馬的吳德華、陳澤琿等人,還是日前被“雙開”的蘇永泓,都留下了深刻的教訓,值得黨員幹部引以為戒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽