法國研究顯示:六成新冠住院患者半年後仍有長期症狀
2021年05月12日06:09

  原標題:法國研究顯示:六成新冠住院患者半年後仍有長期症狀

  根據法國國家健康與醫學研究院、巴黎公立醫院集團和巴黎大學的一項研究,有很高比例的新冠肺炎住院患者有持續症狀,多達60%患者半年後仍至少受到一種長期症狀困擾,

  最常見的症狀包括強烈的疲勞感、呼吸困難以及肌肉和關節疼痛。

  該研究10日發表在醫學雜誌《臨床微生物學和感染》上。

  這項研究對1137名患者進行了長期跟蹤,分別在患者首次感染的3個月和6個月後進行隨訪,主要調查是否有10種持續症狀,包括強烈疲勞、呼吸困難、關節痛、肌肉痛、頭痛、鼻炎、咳嗽、喉嚨痛、味覺喪失和氣味喪失。其中60%患者半年後至少有一種持續症狀,約25%患者表現出三個或更多症狀,還有2%的患者甚至再次住院。研究人員觀察到,疾病的初始嚴重程度與症狀的長期持續相關,接受重症監護的患者中有更高的比例表現出長期病症。另外,研究還發現女性有可能更容易受到持續症狀的困擾。

  該研究強調,新冠感染的長期病症還會產生更廣泛的影響,尤其是在經濟和社會層面。有長期症狀且在感染新冠病毒時有工作的患者中,三分之一仍沒有恢復工作。

  研究指出,沒有觀察到隨著時間的推移可以有效改善患者的長期症狀。655名患者在感染3個月後有持續症狀,6個月後仍有639名患者繼續受到病症困擾。

  近幾個月以來,多國進行了相似研究,雖然結果不盡相同,但都表明有相當高比例的新冠肺炎患者在治癒後面臨持續症狀。如英國4月發表的一項研究表明,有34%的患者在感染新冠病毒半年後被診斷出患有神經或精神疾病,重症監護患者的這一比例更是高達46%。

  根據世界衛生組織的數據,將近25%的新冠肺炎患者會出現持續一個月的症狀,10%患者在感染病毒後會經曆長達3個月的症狀。一些患者甚至在感染一年後仍有症狀。目前相關研究還僅限於統計學,對新冠病毒造成長期病症的機製仍知之甚少。

  來源:李宏策/科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽