杭州市區帝陵級大墓被盜?浙江考古所原所長:確有此事
2021年05月12日16:31

  原標題:杭州市區帝陵級大墓被盜?浙江考古所原所長:確有此事

  近日,網傳“位於杭州市臨安區市中心的錢鏐墓於2020年被盜”一事引起社會輿論關注。

  澎湃新聞已於5月11日刊文《吳越國國王錢鏐墓去年被盜?杭州臨安警方:正在調查》。報導提到,針對網傳“位於杭州市臨安區市中心的錢鏐墓於2020年被盜”一事,杭州市公安局臨安分局一位工作人員5月11日告訴澎湃新聞,警方及相關部門已介入調查。

  5月12日下午,知名考古學者、浙江省文物考古研究所原所長劉斌接受澎湃新聞記者電話採訪時透露,“吳越國國王錢鏐墓去年被盜”確有此事,不過自己已經離開考古所,相關信息也是從公開報導獲悉。

  劉斌表示,目前上述案件還在偵破,相關信息尚處於保密階段。

  公開資料顯示,劉斌,中國考古學會常務理事、浙江省考古學會會長,研究方向為史前考古。他自1985年起一直任職於浙江省文物考古研究所,曾主持和參加過眾多重要遺址的考古發掘,兩次入選全國十大考古新發現,為浙江省的文物考古事業做出了重要貢獻。先後發表學術論文70餘篇,出版專著7部,在中國史前考古和玉器研究領域做出了卓越貢獻。

  劉斌去年9月卸任浙江省文物考古研究所所長,隨後入職浙江大學藝術與考古學院。

  澎湃新聞11日的報導曾提到:錢鏐是五代十國時期吳越國的第一代國王。近日,有網友發文稱,錢鏐墓於2020年被盜,作為千年下來都保存完好的帝陵,還位於臨安區中心。“這個事情居然大動靜都沒有,結案也不公佈細節”。

  澎湃新聞注意到,公安部官網曾於4月25日發佈《全國打擊文物犯罪專項行動成效顯著》一文稱,浙江省公安機關偵破了杭州臨安“3.24”系列盜掘古墓葬、倒賣文物案,抓獲犯罪嫌疑人39名,成功追繳秘色瓷、金玉腰帶等一大批極其珍貴的文物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽