新民快評 | 兒童青少年近視防控沒有“一招鮮”
2021年05月12日09:53

原標題:新民快評 | 兒童青少年近視防控沒有“一招鮮”

昨天上午,教育部召開新聞通氣會。從會上獲悉,教育部等十五部門將聚焦兒童青少年近視防控聯合開展八個專項行動,並明確到2025年每年持續降低兒童青少年近視率。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

個頭不高,背著的書包卻很大,鼻樑上還架著厚厚的眼鏡。這樣的場景想必不是家長們心目中孩子的形象,但又是經常可以在校門口看到的。近年來,我國兒童青少年近視率居高不下,近視低齡化、重度化日益嚴重。2020年《中國眼健康白皮書》指出,當前我國兒童青少年近視總體發生率53.6%,大學生近視發生率高達90%,遠高於美國等發達國家。近視高發性、低齡化的趨勢,嚴重影響青少年的身心健康。為了降低兒童青少年近視率,守護孩子們眼中清晰明亮的世界,有關部門可謂是煞費苦心。相繼出台了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》《關於加強兒童青少年近視防控工作的指導意見》等各類相關方案和文件,目標非常明確,就是要控製我國兒童青少年的近視率。

從近年來的實施情況來看,各方越來越感受到,兒童青少年的近視眼防控絕對不僅僅靠學校的努力就能產生效果的,保護視力沒有“一招鮮”。

兒童青少年近視眼防控是關係到國家民族命運的大問題,需要孩子、家長、學校等在內的全社會共同協作。然而,現在有些家長還沒有孩子科學用眼的觀念,加上“不能輸在起跑線上”的思維,對於孩子的視力造成了一定的損害。此次十五部門開展的八個專項行動中,就有教育每個學生強化“每個人是自身健康的第一責任人”意識、引導家庭配合學校切實減輕孩子學業負擔等內容。只有家、校、社會各方形成合力,形成一個多系統、立體化的防治體系,長期堅持才能遏製兒童近視高發的趨勢,嗬護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。

兒童青少年是祖國的未來,民族的希望。全社會都要行動起來,共同嗬護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。學生抓自律、學校抓管理、家長抓監控、社會抓干預、技術抓支撐,凝聚各方合力狠抓落實,持續推進解決兒童青少年近視問題。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽