新京報:“人口紅利消失論”沒有現實基礎
2021年05月12日01:15

原標題:“人口紅利消失論”沒有現實基礎

  ■ 社論

  要想解決人口不均衡問題,必須從服務人的政策入手,改變服務和管理理念,提高治理水平和能力。

  5月11日10時,國新辦舉行新聞發佈會,介紹第七次全國人口普查主要數據結果。數據顯示,全國人口達到141178萬人。數據表明,我國人口10年來繼續保持低速增長態勢。

  從數據來看,我國少兒人口比重回升,這證明生育政策調整取得了積極成效;而人口平均年齡38.8歲,依然“年富力強”;但人口老齡化程度加深也是事實,未來一段時期將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。

  當然,老齡化其實是一個全球性問題。目前來看,發達國家的老齡化率基本上都高於我國,但我國的老齡化比例增長較快,且總體而言,經濟基礎和社會保障項目建設相對較弱,或會對老齡化社會的到來帶來更多挑戰。

  很多人將老齡化社會帶來的挑戰歸因於生育率下降,甚至也將經濟增長減緩歸因於生育率下降。但這種說法有些“倒因為果”,從而也不能提出好的對策和解決方案。

  實際上,中國仍然是第一人口大國,所謂“人口紅利消失”等論斷並沒有堅實基礎。在新技術的加持下,整個世界的製造環境和商業生態都在發生著深刻改變,中國也在進行著更深層次的轉型升級,僅以“人口紅利”來論及經濟發展前景,還是太流於表面。不妨這樣想,當我們生育率達到高峰的時候,國家和人民是最富裕的嗎?

  當前經濟和技術發展形勢下,即使再多生幾胎,我們還能夠靠所謂的“人口紅利”,像上世紀八十年代那樣靠低廉的人工成本保住“世界工廠”的地位嗎?顯然,這已不再可能。

  與第六次全國人口普查相比,這次人口普查顯示,現在每10萬人中擁有大學文化程度的由8930人上升為15467人。人工成本的提高不可避免,人力資本和產業的轉型升級才是經濟發展和增長的新動力。

  要想解決人口不均衡問題,還是要解決養老問題和提高民眾生育意願。而這兩點都可以落腳到服務人的政策上,政府部門要改變服務和管理理念,提高治理水平和能力——這也是新時期政策的“紅利”。

  這首先體現在社會要持續優化養老基本公共服務供給,從養老保險、社區服務到長期護理等各方面入手,完善養老保障體系。

  此外,公報數據還顯示,當前我國城鎮化率越來越高,與此同時,流動人口也越來越多,人戶分離人口為49276萬人。但快速城鎮化與人口大規模流動既有同步性,即都是經濟高速發展、商業非常繁榮的結果,也有不兼容性,即在整體經濟繁榮的基礎上,有些流動人口的流動“意願”是受阻的。

  其中,既包括因城市間、城鄉間發展不平衡,一些居民外出“打工”,產生了巨大的流動性“打工潮”;也包括一些居民想要在其工作的城市“落腳”,卻因種種因素無法解決教育、醫療等問題,不能將家庭和自己“安置”在某個地方,而不得不處於“流動”狀態。接近5億人處於人戶分離狀態,較十年前增長近90%。

  也因此,要提高民眾的生育意願,就要建立包容性強、更全面持續的人口政策,加強公共服務和社會保障力度,從根本上改變這些人群因人戶分離而難以享受公共服務資源的局面,減少他們不敢生的後顧之憂。

  關注到人的大勢,方能解決社會的大事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽