廣東護理專家獲第48屆南丁格爾獎章
2021年05月12日16:57

原標題:廣東護理專家獲第48屆南丁格爾獎章

中新網廣州5月12日電 (蔡敏婕 彭福祥)5月12日是國際護士節(南丁格爾日),據國際紅十字會官方網站消息,2021年第48屆南丁格爾獎章的獲獎者名單公佈,廣東省護理學會理事長、中山大學附屬第一醫院護理部主任成守珍獲得“南丁格爾獎章”,為本屆唯一一位來自廣東的南丁格爾獎獲得者。

  成守珍,主任護師,碩士生導師,中山大學附屬第一醫院護理部主任,第26屆中華護理學會副理事長,中華護理學會呼吸護理專業委員會主任委員。

成守珍在赴塞爾維亞抗疫的出征儀式上 中山大學附屬第一醫院供圖
成守珍在赴塞爾維亞抗疫的出征儀式上 中山大學附屬第一醫院供圖

  成守珍從事護理事業39年,2020年2月7日,她“臨危受命”,帶領131名隊員馳援武漢抗擊新冠肺炎疫情,指導團隊開展各項先進重症救治技術。

  成守珍武漢歸來後,當年5月3日,她再次肩負重託遠赴塞爾維亞,分享中國抗疫經驗和智慧。

塞爾維亞國防部部長武林向專家組成員授予保衛國家最高榮譽勳章 中山大學附屬第一醫院供圖
塞爾維亞國防部部長武林向專家組成員授予保衛國家最高榮譽勳章 中山大學附屬第一醫院供圖

  成守珍說:“呼吸重症護理是我的專業,當需要我出征援塞時,我職責所在,責無旁貸。”成守珍與專家組成員共同戰疫一個多月,走遍塞國東南西北定點醫院,老人院,聚集場所,深入疫情最嚴重的地區瞭解疫情防控、對關鍵技術問題進行解答,分享中國及“武漢經驗”。

  在抗擊新冠肺炎疫情中,塞爾維亞在歐洲乃至國際,疫情控製有成效,使用呼吸機人數從去時的53人下降到10人以下、住院人數從2023降低到470人。成守珍被塞爾維亞國防部授予保衛國家榮譽勳章。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽