土耳其外交轉向意欲破局
2021年05月12日16:27

原標題:土耳其外交轉向意欲破局

  新華社安卡拉5月12日電(國際觀察)土耳其外交轉向意欲破局

  新華社記者鄭思遠 施洋

  土耳其外長恰武什奧盧11日在沙特阿拉伯城市麥加與沙特外交大臣費薩爾會晤。這是近年來土外長首次訪問沙特,也是土耳其近期與中東國家緩和外交關係的最新舉動。

  分析人士認為,土耳其通過外交努力改善與中東國家關係,既是為了打破當前在該地區陷入的孤立局面,也有應對嚴峻經濟形勢的考量。

  緩和關係

  過去10年間,土耳其與沙特關繫緊張,特別是2018年沙特記者卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦堡領事館遇害後,兩國關係更跌至冰點。

  不過近來雙方關係開始回暖。去年11月,土耳其總統埃爾多安與沙特國王薩勒曼通電話,雙方就進一步發展雙邊關係和保持對話渠道開放以解決問題達成共識。據媒體報導,自今年4月以來,埃爾多安和薩勒曼曾兩次通電話。恰武什奧盧此次訪問沙特期間對媒體表示,兩國會繼續雙邊對話。

  埃及是土耳其此輪外交公關的又一個重要對象。2013年埃及前總統穆爾西下台後,兩國關係惡化,隨後下調了外交關係級別。雙方在利比亞問題和東地中海油氣資源開發等方面也存在衝突。

  近期,土埃關係開始解凍。兩國6日發表聯合聲明說,雙方外交代表團在開羅舉行了為期兩天的“探索性會談”,就雙邊關係和利比亞、敘利亞、伊拉克局勢等地區問題進行了“坦率和深入”的討論。雙方將評估這一輪磋商結果,並商定下一步行動。

  打破孤立

  分析人士認為,土耳其此前與中東多國關係不睦,在本地區陷入外交孤立狀態。土政府近來積極與上述兩國緩和關係,就是要打破這種孤立狀態。

  土耳其外交政策專家塞爾坎·德米爾塔什表示,土耳其此前的擴張性政策破壞了阿拉伯世界合作夥伴對它的信任。這樣的孤立局面使得土政府不得不對外交政策進行全面調整。

  埃及和沙特是傳統阿拉伯大國,在整個阿拉伯世界和諸多地區事務中都發揮著不小的影響力。首先與這兩國改善關係,有利於土耳其盡快打開局面。

  土耳其獨立研究人員巴圖·焦什昆說,中東正在發生廣泛的戰略調整,土耳其與埃及和沙特緩和關係的做法是務實舉動。

  經濟考量

  除了打破外交孤立,土耳其謀求與地區國家緩和關係也是出於擺脫當前經濟困難的需要。

  近年來,土耳其受內外多種因素影響,經濟面臨困難,金融市場動盪,特別是2018年發生嚴重彙率危機。而去年以來的新冠疫情又對土耳其經濟造成進一步衝擊,導致該國失業率高企,通脹嚴重。

  土耳其中東研究中心副主席伊斯梅爾·努曼·泰爾吉說,土耳其因土美分歧自2018年以來遭受的經濟不利影響仍在持續,除中國、俄羅斯和歐盟等傳統貿易夥伴外,土耳其還需要放眼周邊國家市場。埃及和沙特是本地區經濟規模較大的國家,土耳其出於經濟利益有必要考慮改善與兩國的關係。

  泰爾吉同時指出,沙特近年來受油價低迷、也門危機、新冠疫情等因素影響,經濟狀況不佳;而埃及自2013年以來經濟一直不好,當前也受到新冠疫情衝擊。因此兩國也有意願與土耳其改善關係、強化經濟合作。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽