四川:優秀電影、電視劇作品最高可獲600萬元獎勵
2021年05月12日11:56

原標題:四川:優秀電影、電視劇作品最高可獲600萬元獎勵

  從“四川造”電視劇《索瑪花開》、《天下糧田》等頻登央視,到四川編劇“五朵金花”創作的多部“超級熱劇”屏霸影視圈,再到大型原創舞劇《努力餐》拿下“荷花獎”……近年來,四川的文藝創作精品頻出,成就有目共睹。

  5月10日,《四川省重大文藝項目扶持和精品獎勵辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)出台,明確了重大文藝項目扶持和精品獎勵的政策範圍、對象和標準。其中第四條明確:省政府給予扶持和獎勵,資金由省財政預算安排,年度預算規模3億元。

遴選扶持一批作品

  《辦法》提出:重大文藝項目扶持作品類型主要包括電影、電視劇、舞台劇。省直相關行業主管部門(單位)按照職責分工,建立重大文藝項目動態遴選機製,原則上每年遴選6部電影、6部電視劇、6部舞台劇,再從中優選3部電影、3部電視劇、3部舞台劇予以集中扶持,具體由領導小組評選審定。

  其中,電影按照每部扶持總額不超過項目實際總投資30%且最高不超過1500萬元的標準予以扶持。電視劇按照每部扶持總額不超過項目實際總投資30%且最高不超過2000萬元的標準予以扶持。舞台劇按照每部扶持總額不超過項目預算總投資30%且最高不超過1000萬元的標準予以扶持,舞台劇項目在申報前應完成舞台首演或試演。

優秀作品將獲重獎

  同時,《辦法》指出,精品獎勵作品類型包括影視類、舞台藝術類、文學作品類、視覺藝術類等。

  電影方面,獲得中央宣傳部精神文明建設“五個一工程”獎,獎勵標準為600萬元;獲得國際A類電影節、奧斯卡金像獎的主競賽單元獎項,獎勵標準為200萬元;獲得中國電影華表獎,根據不同的類別,獎勵標準分別為400萬元、100萬元。獲得中國電影金雞獎,根據不同的類別,獎勵標準分別為300萬元、50萬元。獲得大眾電影百花獎,根據不同的類別,獎勵標準分別為300萬元、100萬元、50萬元。此外,根據首次公映,累計的票房,以及獲得“金熊貓”國際傳播獎,也有不同的獎勵標準。

  電視劇方面,獲得中央宣傳部精神文明建設“五個一工程”獎,獎勵標準為600萬元;獲得中國電視劇飛天獎,獎勵標準為400萬元。同時,獲得中國電視金鷹獎、上海電視節白玉蘭獎、“金熊貓”國際傳播獎等獎項,也有相應的獎勵標準。此外,電視劇板塊還有首播獎勵。

  此外,在舞台劇、文學作品、電視紀錄片(專題片)、電視動畫片、廣播劇、舞蹈,以及戲劇、曲藝、歌曲、音樂、木偶、皮影、雜技、民間文藝等獨立呈現的節目或作品,書法、攝影、美術等作品,都有相應的獎勵標準。

  記者李雨心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽